Вводная картинка

Комиссия Госдумы расследовала вмешательство иностранных государств

Прошло заседание комиссии Госдумы по расследованию вмешательств из-за рубежа

Прошло заседание комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, на котором депутаты обсудили меры по нейтрализации угроз, связанных с антироссийской деятельностью зарубежных неправительственных организаций.

Открывая заседание, председатель комиссии, председатель комитета по безопасности противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что комиссия завершила расследование в отношении 30 неправительственных организаций, гражданских структур и общественных объединений из 16 недружественных стран, деятельность которых предлагается признать нежелательной, а некоторых — экстремистской.

По его словам, это организации из Австралии, Австрии, США, Венгрии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, ФРГ, Черногории, Чехии и Швеции. Василий Пискарев подчеркнул, что «все эти структуры подконтрольны правительствам стран НАТО и нацелены на подрыв нашей страны изнутри».

И, если ранее, уточнил парламентарий, они специализировались на провоцировании беспорядков и сепаратизма в России, вмешательстве в выборы и пропаганде наркотиков, вовлечении подростков в деструктивную деятельность, использовании разных технологий по дискредитации России, то с февраля «активно включились в антироссийскую деятельности в контексте проведения спецоперации на Украине».

Кроме того, сообщил глава комиссии, одним из важных направлений деятельности этих организаций стали попытки внести раскол в ряды патриотически настроенных диаспор российских соотечественников за рубежом. По словам Василия Пискарева, под видом гуманитарных проектов зарубежные неправительственные организации занимаются закупкой дронов для украинской армии, вербовкой и обучением радикальной оппозиции из России за рубежом. Парламентарий также рассказал, что в Генпрокуратуру направлено обращение о признании издания «Докса», причастного к продвижению проукраинской пропаганды и проведению незаконных протестных акций, экстремистской организацией.

Он отметил, что даже после признания деятельности западных неправительственных организаций нежелательными в России, «они продолжают уже из-за рубежа свою подрывную работу по дестабилизации обстановки в нашей стране».

По его словам, собранные материалы направлены для правовой оценки в Генеральную прокуратуру, ведь в России предусмотрена уголовная ответственность за участие в деятельности нежелательных организаций за рубежом. Он также сообщил, что комиссией Госдумы собраны материалы на 150 граждан, выступавших с призывами к введению санкций против России. Вся доказательная база будут направлена в правоохранительные органы для организации проверки в связи с наличием в действиях данных граждан признаков административного правонарушения, отметил он.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России образована 23 марта 2022 года. Комиссия с таким же названием работала в седьмом созыве Госдумы в 2019-2021 годах. По результатам ее работы были приняты и введены в действие 15 федеральных законов о защите суверенитета и противодействию иностранному вмешательству.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности