Вводная картинка

Депутат Романов предложил место для дворца бракосочетаний в Петербурге

Романов предложил Беглову расположить дворец бракосочетаний в особняке Брусницыных
СюжетПожар в Санкт-Петербурге

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением расположить дворец бракосочетаний в особняке Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Также депутат довел информацию о состоянии объекта культурного наследия до министра культуры России Ольги Любимовой.

Депутат ранее направлял запрос генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить состояние объекта. Истец потребовал обязать отреставрировать объект в течение 48 месяцев. Об этом также депутату сообщал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.

В апреле в особняке произошел пожар. После него Михаил Романов также обращался в прокуратуру. Информация о текущем состоянии объекта была направлена в адрес департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации.

«В рамках исполнения поручения губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос имущественно-правового статуса объекта для принятия решения о дальнейшем использовании для нужд жителей города. Летом совместно с заместителем председателя Государственной Думы Сергеем Неверовым мы посещали особняк Брусницыных, оценили его состояние, роскошные интерьеры. Считаю, что передача Министерством культуры России уникального комплекса городу станет исключительно верным решением в этом отношении. Это единственный шанс сохранить такой значимый объект культурного наследия федерального значения. Там можно расположить третий городской Дворец бракосочетаний: по убранству и архитектуре он очень подходит для этого назначения. У нас есть дворец бракосочетаний на Английской набережной, дворец на Фурштадтской улице, но очевидно, что их не хватает. Очередь на свадьбу во дворце пары занимают за несколько месяцев. Мода на проведение церемонии регистрации брака в Санкт-Петербурге уже охватила почти всю страну. Если на невских берегах будет три настоящих исторических дворца бракосочетаний, с роскошными интерьерами, наш город может стать настоящей свадебной столицей России», — отметил Михаил Романов.

Особняк Брусницыных был построен в 1884 году. В 1844 году дом приобрел крестьянин Николай Брусницын, приехавший из Тверской губернии. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, позже стал купцом, создал большую фабрику с 600 рабочими.

В 1882 году особняк перешел к сыновьям купца Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года они решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ковшарову. Тогда дом и получил свою пышную отделку интерьеров. В 1993 году проведена реставрация Белого зала и столовой. Сейчас здание пустует, коммуникации, включая отопление, отключены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа