Вводная картинка

В Латвии осквернили захоронение советских солдат

В Юрмале с захоронения советских солдат похитили мемориальные плиты

В латвийском городе Юрмала неизвестные похитили 16 мемориальных плит, стоявших на кладбище, где похоронены советские солдаты. Об этом сообщает Telegram-канал РЕН ТВ.

Инцидент произошел на воинском братском кладбище в районе Булдури. Плиты пропали вечером 19 ноября. Когда стало известно, что захоронение осквернили, об этом сообщили в полицию.

Согласно сайту «Русские мемориалы в Латвии», на кладбище в Булдури похоронены 96 советских солдат, которые погибли в 1944-1945 годах. Также имеется мемориальная стена с барельефом и 69 памятных знаков, на которых перечислены имена всех похороненных. В прошлом на мемориальной стене неоднократно появлялись надписи, оставленные вандалами.

В мае сообщалось, что парламент Латвии проголосовал за законопроект, который прекращает действие статьи 13 латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что в случае демонтажа памятников советским воинам в Латвии об их судьбе должна позаботиться Россия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа