Вводная картинка

В правительстве назвали Россию островком стабильности

Первый вице-премьер Белоусов назвал РФ островком стабильности в мировой неопределенности

Россия — это островок стабильности в условиях мировой неопределенности, считает первый вице-премьер страны Андрей Белоусов. Заявление члена правительства по итогам первого дня форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) цитирует ТАСС.

По его словам, в России все более устойчиво. «В этом смысле Россия, как это ни покажется странным в условиях санкций, сейчас является островком стабильности — здесь события прогнозировать легче, развитие событий, чем в мире», — пояснил он.

При этом, говоря о влиянии мировой рецессии на внешнюю торговлю, Белоусов отметил, что она и так просела. Первый вице-премьер добавил, что существующие ограничения носят в основном логистический характер, а препятствия, связанные с расчетами, он назвал минимальными.

Он также полагает, что возможность рецессии в европейских экономиках стала следствием процессов, которые происходили на рынках еще в 2021 году. «Мы помним с вами, как цены на металлы, относительные цены на металл, выросли в два раза, и все гадали — это временное явление или нет?» — заключил Белоусов.

В мае прошлого года Белоусов замечал, что на фоне высоких цен на металлы российские отраслевые компании существенно увеличили свои доходы и «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей. В 2022 году металлургический сектор в России, напротив, столкнулся с проблемами из-за санкций и попросил о поддержке. По оценкам Минпромторга, для восстановления объема производства до уровня 2019-2020 годов российской металлургии потребуется не менее восьми лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа