Вводная картинка

Лондону и Нью-Йорку предрекли затопление к концу века

Climate Central: обширные районы Лондона и Нью-Йорка могут оказаться под водой к 2100 году

Обширные районы Лондона, Нью-Йорка, Бангкока и других крупных городов мира могут оказаться под водой к 2100 году, если среднемировые температуры повысятся на три градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня. Затопление многих населенных пунктов к концу века в результате климатических изменений предрекли специалисты некоммерческой организации Сlimate Сentral в своем исследовании, пишет The Daily Mail.

По прогнозам специалистов, глобальная карта планеты может измениться на фоне повышения уровня воды — береговые линии изменятся и многие города станут непригодными для жизни, что вынудит сотни миллионов людей переехать.

Исследователи сочли текущие меры государств мира по сокращению вредного воздействия на планету недостаточными для выполнения целей Парижского соглашения по климату — сдержать рост температур на отметке 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Повышение уровня моря специалисты считают неизбежным — по прогнозам экологов, текущая траектория выбросов нагреет планету на 2,7-3,1 градуса Цельсия к концу столетия.

Последствия глобальной катастрофы затронут миллионы людей во всем мире. Волны будут случаться чаще и длиться дольше, вызывая засухи и глобальную нехватку продовольствия. Вырастут глобальная миграция и распространение болезней, а также по мере таяния ледников будет повышаться уровень моря.

По оценкам ученых, сейчас в подверженных затоплению районах проживает до 275 миллионов человек. Одним из наиболее пострадавших при таком сценарии западных мегаполисов станет Лондон — он расположен низко над уровнем моря, поэтому повышение температуры даже на два градуса Цельсия может залить водой центральную часть британской столицы вдоль реки Темзы к 2100 году.

По другую сторону Ла-Манша северная Франция, Бельгия, Германия, а в последствии и около половины Нидерландов также окажутся под водой — к концу века окажутся затопленными сельскохозяйственные поля и ветряные мельницы. Если уровень моря поднимется в соответствии с текущими прогнозами, только центр Амстердама и Гаага смогут стать отдельными островами.

Повышение среднемировых температур до трех градусов Цельсия также угрожает нескольким крупным городам США. Так, под водой рискуют оказаться некоторые части Нью-Йорка, включая нижний Манхэттен, Джерси-Сити и некоторые районы Ньюарка. Южное побережье Лонг-Айленда и его Барьерных островов также пострадают от наводнений.

При этом исследователи ожидают, что сильнее всего от повышения уровня моря пострадают жители Азии — самым уязвимым для затопления специалисты назвали китайский Шанхай. Согласно представленной Climate Central модели, сменить место жительства в результате катастрофы придется 17,5 миллиона человек. По прогнозам специалистов, паводковые воды также могут практически полностью уничтожить столицу Таиланда Бангкок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа