Вводная картинка

Россияне бросились покупать один тип жилья

ЕРЗ.РФ: в большинстве регионов России вырос спрос на новостройки

В третьем квартале 2022 года россияне бросились покупать квартиры в новостройках — спрос на этот тип жилья вырос в большинстве регионов страны. К такому выводу пришли аналитики портала ЕРЗ.РФ в своем исследовании, основанном на данных Росреестра, пишет РБК.

По данным специалистов, за указанный период интерес к объектам в строящихся домах увеличился в 54 регионах, в 13 из них прирост спроса достиг 100 процентов и выше. Динамику аналитики оценивали по числу зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) за третий квартал 2022 года относительно второго квартала. В исследовании участвовали 85 регионов.

В ЕРЗ.РФ выяснили, что сильнее всего количество сделок с новостройками выросло в Бурятии — на 238 процентов или более чем в три раза, до 1792 ДДУ. Второе место по этому показателю заняла Астраханская область — там число сделок выросло на 188 процентов, до 372. Тройку лидеров замыкает Севастополь с ростом числа ДДУ на 181 процент, до 247.

Более чем на 100 процентов число сделок с новостройками также выросло в Хакасии (плюс 170 процентов), Сахалинской области (плюс 168 процентов), Курганской области (плюс 159 процентов), Чечне (плюс 143 процента), Кировской области (плюс 132 процента), Карелии (плюс 132 процента), Пермском крае (плюс 122 процента), Нижегородской области (плюс 117 процентов), Орловской области (плюс 112 процентов) и Тверской области (плюс 104 процента).

В 24 субъектах, по данным аналитиков, спрос на новостройки снизился. Заметнее всего интерес к этому типу жилья уменьшился в Якутии — на 86 процентов, до 194 ДДУ. На втором месте оказался Красноярский край — там число сделок уменьшилось на 76 процентов, до 2462. Третье место заняла Кабардино-Балкария с сокращением показателя на 61 процент, до 124 ДДУ.

В семи российских регионах в третьем квартале 2022 года не заключили ни одной сделки с новостройками. К ним относятся Еврейская автономная область, Камчатский край, Карачаево-Черкесия, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Мурманская область и Чукотский автономный округ. По словам аналитиков, это связано с тем, что в этих субъектах почти не строится новое жилье.

Ранее стало известно, что новостройки в России подешевели на 0,8 процента по итогам октября. Средняя стоимость одного квадратного метра этого типа жилья, по данным Сбербанка, достигла 123 тысяч рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа