Вводная картинка

В России подешевели новостройки

Сбербанк: новостройки в России подешевели на 0,8%

По итогам октября квартиры в российских новостройках подешевели на 0,8 процента. Средняя стоимость квадратного метра составила 123 тысячи рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Сбербанка и сервиса «Домклик».

В Москве снижение стоимости составило четыре процента, до 256,3 тысячи рублей, в Татарстане — 10,1 процента, до 91,7 тысячи рублей, в Челябинской области — 1,4 процента, до 78,5 тысячи рублей. По словам экспертов, падению цен поспособствовало снижение спроса на новостройки, связанное с ограничением субсидированной ипотеки с околонулевыми ставками. Покупатели переключились на вторичный рынок, где появилось больше выгодных предложений.

При этом в большинстве регионов квадратный метр вырос к цене. Максимальный рост зафиксировали в Санкт-Петербурге — 5,8 процента, до 213,2 тысячи рублей. Второе место заняла Тюменская область — плюс 4,5 процента, до 109,7 тысячи рублей, а третье — Краснодарский край, где «квадрат» подорожал на 4,3 процента, достигнув 132,5 тысячи рублей. Значительная доля сделок в этих регионах совершается по льготным программам.

Ранее в ноябре сообщалось, что жители столицы стали реже покупать квартиры в новостройках. Заключенное в октябре количество договоров долевого участия в Москве стало наименьшим с начала 2022 года — 4,6 тысячи сделок за месяц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа