Вводная картинка

Уличное ночное освещение связали с риском сахарного диабета

Diabetologia: в районах с ярким ночным освещением увеличен риск сахарного диабета

Ученые Шанхайского университета выяснили, что воздействие искусственного ночного освещения может нарушать циркадные ритмы и повышает риск сахарного диабета второго типа. Результаты научной работы опубликованы в журнале Diabetologia.

В исследовании приняли участие 98 659 человек в возрасте более 18 лет, которые находились не менее шести месяцев на своем нынешнем месте жительства. Средний возраст добровольцев составил 42,7 года, из них 49,2 процента женщины. Наличие диабета определяли в соответствии с критериями Американской диабетологической ассоциации, а воздействие ночного освещения измеряли по спутниковым данным. Цель научной работы заключалась в изучении взаимосвязи между воздействием искусственного света в ночное время суток и маркерами метаболизма глюкозы.

Оказалось, что уровни воздействия уличного ночного освещения положительно связаны с такими маркерами сахарного диабета, как повышенный уровень гликированного гемоглобина HbA 1c, концентрация глюкозы в крови натощак и через два часа после употребления сладкого напитка, индекс инсулинорезистентности HOMA-IR; и отрицательно связаны с HOMA-B — показателем секреторной функции бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.

Люди, которые подвергались наибольшему воздействию ночного освещению на уровне энергетической яркости 69,1 нановатт на квадратный метр на стерадиан (единица измерения телесного угла), имели самый высокий риск нарушения метаболизма глюкозы и развития сахарного диабета по сравнению с теми, кто подвергался минимальному воздействию уличного ночного света (1 нановатт на квадратный сантиметр на стерадиан).

Исследование является обсервационным и не способно достоверно определить причинно-следственную взаимосвязь. Известно, что проживание в городских условиях само по себе является известным фактором развития сахарного диабета, например из-за высокого уровня употребления нездоровой пищи. Однако полученные результаты добавляют достоверности предыдущим исследованиям, которые указывают на то, что яркое ночное освещение действительно способствует нарушению метаболизма глюкозы из-за нарушений суточных (циркадных) ритмов.

Ранее американские ученые Северо-Западного университета в Чикаго представили в журнале PNAS результаты исследования, которое продемонстрировало вред искусственного света во время сна в течение одной ночи на сердечно-сосудистую систему, а также его негативное влияние на утреннюю резистентность к инсулину.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа