Вводная картинка

Всемирный банк признал Россию одним из лидеров в цифровизации госуправления

Россия вошла в шорт-лист государств с самым высоким рейтингом цифровизации госуправления

Россия вошла в топ-10 стран — лидеров в сфере цифровой трансформации правительства и цифровизации государственного сектора услуг. Такая позиция России присуждена международными экспертами Всемирного банка, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития.

«16 ноября Всемирный банк опубликовал результаты международного рейтинга GovTech Maturity Index, в который вошли 198 стран мира с различным уровнем развития информационных технологий в государственном секторе. Индекс зрелости GovTech измеряет ключевые аспекты по четырем приоритетным направлениям: "Основные государственные системы", "Предоставление государственных услуг", "Вовлеченность населения" и "Институциональное обеспечение" — на основе показателей, отражающих степень внедрения цифровых технологий в сфере госуслуг, налоговой и бюджетной сферах, в образовании и здравоохранении», — отмечается в сообщении Минэкономразвития.

Специалисты исследовали крупные цифровые продукты, такие как система госуслуг, межведомственного электронного взаимодействия, электронного документооборота, «цифровые налоги», Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Результаты аналитической работы были направлены во Всемирный банк. В результате Россия вошла в шорт-лист государств с самым высоким «А»-рейтингом наряду с Южной Кореей, Бразилией, Саудовской Аравией, ОАЭ, Эстонией, Францией, Индией, Литвой и Монголией.

«Высокая позиция в рейтинге GTMI расширяет возможности для продвижения отечественных цифровых продуктов и решений в страны и регионы с менее развитыми технологиями», — прокомментировал результаты GTMI замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев, которого цитирует пресс-служба.

Ранее Россия была в списке стран с «В»-рейтингом. В 2022 году рейтинг «А» в общей сложности присвоен 69 странам. Более низкие «В»-рейтинги получили 46 стран, «С» — 53 страны, «D» — 30 стран.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности