Вводная картинка

Национальный рекламный форум прошел в Москве

В Москве подвели итоги шестого Национального рекламного форума

В Москве прошел шестой Национальный рекламный форум (НРФ’6). Его участники обсуждали глобальные вызовы в работе индустрии и определили перспективы национальных компаний на российском рынке. Ежедневно площадку посещали около трех тысяч человек. Партнером мероприятия выступил Rambler&Co.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на актуализацию федерального закона «О рекламе», заявила заместитель руководителя ФАС России Карина Таукенова. По ее словам, отраслевой закон требует корректировок, так как с момента его принятия прошло 27 лет. При этом любые правовые изменения необходимо обсуждать с бизнесом, чтобы они могли приносить пользу отрасли.

Президент Ассоциации развития интерактивной рекламы Борис Омельницкий обратил внимание, что экономические сценарии, сделанные в марте 2022 года о возможном сокращении объемов рынка рекламы на 40-70 процентов в 2022 году, реализовались в минимальной степени. Как отметил исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер, рынок цифровых коммуникаций снизится на 29 процентов.

Однако будущий год в оценках рынка выглядит более позитивно: Media Instinct Group ожидает, что индустрия может продемонстрировать рост от шести до десяти процентов, а OMD OM Group допускает, что рекламный рынок может побить объемы 2020 года.

Как отмечалось во время форума, 81 компания из топ-200 рекламодателей 2021 года были международными: 33 — приостановили свою публичную деятельность, а 15 — ушли с российского рынка, 22 из них продолжают инвестировать в медиа, 11 — локализовались или в процессе. Именно для таких компаний активная коммуникационная деятельность является ключевой для роста бизнес-показателей.

Президент группы «Игроник» Никита Пипко убежден, что работоспособность и быстрая реакция — это те качества, которые помогут участникам бизнес-сообщества сохранить свое присутствие в индустрии.

Драйвером рынка рекламы является развитие возможностей для появления новых брендов, считает директор по партнерствам и продуктовой стратегии Digital Alliance Дмитрий Карманов. Построение знания увеличивает лояльность потребителя, а, значит, способствует росту продвижения, что будет стимулировать конкуренцию на рынке.

Генеральный директор «СберCеллера» Наталья Дмитриева отметила, что, если раньше целевой аудиторией сейлз-хауса были агентства, то теперь все определяется через прямые продажи услуг рекламодателям. Она также сообщила, что «СберСеллер» создает customer-centric культуру: период изменения спроса и потребностей в нынешнее время очень короткий, поэтому перед компанией стоит задача оперативно адаптировать коммуникацию с учетом изменяемого запроса со стороны потребителя.

На фоне изменившегося экономического ландшафта, согласно оценке OMD OM Group, на основе данных Mediascope, топ-10 ключевых рекламодателей на ТВ сформирован из отечественных компаний. При этом, как отмечалось, процесс локализации бизнеса в ближайшее время только усилится, и игрокам придется конкурировать друг с другом. Им потребуется рекламная активность, что даст импульс для развития индустрии.

Как отмечает исполнительный директор группы компаний Russ Outdoor Роберт Мирзоян, за последние несколько лет уровень доверия рекламодателей к наружной рекламе увеличился. При этом, как сообщил коммерческий директор Russ Outdoor Борис Пешняк, зависимость рынка OOH от иностранных брендов оказалась минимальной. В 2021 году доля зарубежных рекламодателей составляла 13 процентов, в этом году — два процента.

О перспективах рынка также высказалась коммерческий директор VK Ирина Алексеева. Спрос на технологические решения и автоматизацию рутинных процессов будет только укрепляться, отметила она. Игроки хотят использовать продукты с максимальной эффективностью. Рынок цифровой наружной рекламы близок к интернет-рекламе, выразила она уверенность.

Директор департамента стратегии и маркетинга Gallery Марина Сурыгина рассказала о том, что благодаря технологическим возможностям цифровой наружной рекламы свои бюджеты, с точки зрения размещения, нарастили маркетплейсы, онлайн-кинотеатры и онлайн-сервисы, а также IT-компании. DOOH также привлек средний и малый бизнес, который рассматривает цифровое наружное размещение как охватный и недорогой способ продвижения, где CPM более дешевый, чем в интернете.

«Общение, контент, сервисы, услуги и личные покупки давно живут у нас «в кармане». Все: пользователи, продавцы, инфлюенсеры, рекламодатели — активно используют российские площадки, а сервисы расширяют свои услуги. Сегодня время возможностей — победит тот, кто будет удобен для пользователя. Я считаю, что бизнесу, рекламным агентствам нужно продолжать экспансию на российские платформы, тем самым развивая их. Однако, как показал этот год, всегда нужно иметь запасной вариант, уметь быстро адаптироваться, уметь быстро переключаться», — констатировал заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа