Вводная картинка

США предостерегли страны от наращивания военного сотрудничества с Китаем

Замглавы Пентагона Кол предостерег другие страны о рисках военного сотрудничества с Китаем
СюжетВизит Нэнси Пелоси на Тайвань:

США предостерегают другие страны от наращивания военного сотрудничества с Китаем. Об этом в ходе международной конференции «Манамский диалог» заявил заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол, пишет ТАСС.

По его словам, у других государств должны быть отношения с Пекином, однако наращивание военного сотрудничества несет высокие риски, при этом награда «незначительна». Кол выступил с такой же оценкой в отношении России. «Что касается сферы безопасности, то преимущества от отношений с Пекином и Москвой ограничены», — считает замглавы Пентагона.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин назвал тайваньский вопрос красной линией в отношениях США и Китая. Рассуждая об отношениях между государствами, политик назвал тайваньский вопрос сердцевиной коренных интересов Китая и основой политического фундамента китайско-американских отношений.

Обострение отношений между Китаем и Тайванем произошло на фоне визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, который состоялся 2 августа. Пекин счел поездку американского политика нарушением принципа одного Китая и покушением на государственный суверенитет страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности