Энтони Албаниз

Австралия выступила против присоединения Тайваня к ВПСТПП

Премьер-министр Австралии Альбанезе: Тайвань не имеет права на присоединение к ВПСТПП
СюжетВизит Нэнси Пелоси на Тайвань:

Австралия не поддержит присоединение Тайваня к Всеобъемлющему прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ВПСТПП). Об этом заявил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, передает ТАСС.

Такое заявление политик сделал на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Таиланде. Альбанезе отметил, что ВПСТПП является соглашением, которое регулирует отношения между признанными государствами, и обратил внимание, что на встрече АТЭС остров представлен как экономика. В связи с этим он заявил, что Тайвань не имеет права на вступление в торговый блок.

Премьер также добавил, что Канберра поддерживает политику «одного Китая». «Мы не хотим никаких односторонних действий, которые изменяют этот статус-кво», — подчеркнул он.

Ранее политический обозреватель Дженнифер Шу заявила, что Австралия намерена поддерживать и защищать народ Тайваня с целью избежать напряженности в Тайваньском проливе из-за недавних военных учений Пекина вокруг Тайваня.

Обострение отношений между Китаем и Тайванем произошло на фоне визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, который состоялся 2 августа. Пекин счел поездку американского политика нарушением принципа одного Китая и покушением на государственный суверенитет страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности