Вводная картинка

Эксперты заявили о намерении Минфина работать в сторону выравнивания акцизов

Минфин предложил увеличить в 2023 году акциз на нагреваемый табак на 33 процента

Минфин предложил увеличить в 2023 году акциз на нагреваемый табак на 33 процента вместо запланированных сейчас четырех. Кроме того, ставка акциза на никотиносодержащие жидкости, используемые в вейпах и электронных сигаретах, вырастет до 33 рублей за миллилитр, а вот электронные устройства для всех видов никотиносодержащей продукции акцизом теперь облагать не будут.

Речь идет о внесении изменений в налоговый кодекс в рамках принимаемого федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов ко второму чтению в Госдуме, которое запланировано на 22 ноября. По предложению Минфина, акциз на стики нагреваемого табака с 1 января 2023 года составит 10028 рублей за килограмм, говорится в проекте поправок.

В Минфине считают, что рост акциза на нагреваемый табак и никотиносодержащие жидкости позволит дополнительно увеличить доходы федерального бюджета на 13 миллиардов рублей и почти миллиард рублей соответственно.

Минфин таким образом начинает тонкую настройку акцизной системы: сбалансированный подход и выравнивание налоговой нагрузки между различными категориями табачной продукции — сигаретами, стиками нагреваемого табака и вейпами. Первые шаги в этом направлении не окажут существенного влияния на рынок и потребителя, но при этом принесут в бюджет значительные дополнительные поступления.

Эксперты неоднократно отмечали существенную разницу в акцизной нагрузке между сигаретами и стиками нагреваемого табака. По их словам, главное отличие в том, что акциз в стиках берется с килограмма, а в сигаретах — с тысячи штук. Как отмечают отраслевые специалисты, если привести действующую акцизную нагрузку к единому знаменателю, окажется, что сейчас государство получает с тысячи сигарет четыре тысячи рублей акцизов, а с тысячи стиков (минимальная цена, которых на полке начинается от 160 рублей за пачку) почти в два раза меньше — всего порядка двух тысяч рублей.

Выравнивание акцизов уже происходит у соседей России по ЕАЭС. Так, в Казахстане со следующего года акциз на нагреваемый табак вырастет до 70 процентов от акциза на сигареты, отмечают эксперты.

Что касается вейпов, то Минфин разумно предлагает переход на прозрачную, понятную систему акцизов: вместо акциза отдельно на устройство и отдельно на никотинсодержащую жидкость, брать акциз только с жидкости, проиндексировав ставку акциза на сумму, которая сейчас берется с электронного устройства. С конца года на вейпы заработает цифровая маркировка, которая позволит в определенной степени обелить этот рынок, на 90 процентов находящийся в тени, и таким образом усилить позиции легальных производителей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности