Александр Грушко

Россия оценила решение ЕС о создании тренировочной миссии для ВСУ

Замглавы МИД Грушко: Россия отрицательно относится к созданию миссии ЕС по тренировке ВСУ

Москва отрицательно относится к решению Европейского союза (ЕС) о создании тренировочной миссии для военных Вооруженных сил Украины (ВСУ). Так оценил эту инициативу замглавы МИД России Александр Грушко, передает РИА Новости.

Дипломат подчеркнул, что эта новость не стала удивлением для российской стороны. «Потому что если мы посмотрим линию Запада, начиная с переворота в Киеве, то на украинском направлении это была линия на взвинчивание напряженности и эскалацию», — пояснил он.

Грушко отметил, что заявления стран Запада об оказании военного содействия Киеву противоречат словам о необходимости поиска дипломатического решения и начала мирных переговоров. «Запад не сделал ничего для того, чтобы тогда, когда был шанс, решить внутриукраинский конфликт на основе минских соглашений, ничего не сделал для того, чтобы принудить Киев выполнить минские соглашения, и, наоборот, создавал для Киева зону комфорта», — высказался он.

Ранее стало известно, что главы МИД стран ЕС утвердят миссию по оказанию военной помощи Украине. Так, Совет Евросоюза примет официальное решение по запуску военной миссии и ее финансированию, она предполагает обучение и экипировку до 15 тысяч украинских военных и рассчитана на два года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности