Вводная картинка

МИД России вызвал посла Латвии из-за сноса советских памятников

МИД России выразил протест послу Латвии Риекстиньшу в связи со сносом советских памятников

Посла Латвии Мариса Риекстиньша вызвали в МИД России и выразили ему протест в связи со сносом советских памятников в республике. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Это варварство рассматривается нами в контексте общей линии официальной Риги на глорификацию нацизма», — заявили в МИД, комментируя демонтаж советских монументов в Латвии.

В ведомстве также обратили внимание на публичные антироссийские высказывания посла, в частности о том, что Рига сносит памятники советским воинам-освободителям, поскольку «специальная военная операция России на Украине является продолжением войны с фашизмом в середине прошлого века». Подобные заявления в МИД назвали неприемлемыми.

«Оставляем за собой право на ответные шаги, в том числе асимметричные, которые обязательно будут чувствительны для Риги», — говорится в сообщении ведомства.

3 ноября стало известно, что в латвийской Лудзе власти снесли памятную стелу войскам II Прибалтийского фронта, освободившего район от нацистов в июле 1944 года. Отмечается, что демонтировали монумент ночью, без ведома местных жителей.

Ранее мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич назвал варварством снос советского памятника в городе. Речь идет о монументе советским солдатам-освободителям Резекне — последнем крупном памятнике Советской армии в стране, более известном среди местных жителей как «Алеша».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности