Вводная картинка

ВТБ нарастит кредитование жилищного строительства

ВТБ более чем в полтора раза нарастит кредитование жилищного строительства

В 2022 году ВТБ более чем в полтора раза нарастит объем финансирования проектов жилой недвижимости, реализуемых клиентами среднего и малого бизнеса, по сравнению с показателем начала года. В банке будет действовать 450 кредитных соглашений с застройщиками на 565 миллиардов рублей.

В будущем году эксперты ВТБ ожидают роста до 20 процентов по числу договоров и 30 процентов — по объему финансирования. Площадь региональных проектов в портфеле банка составит до десяти миллионов квадратных метров.

Такие прогнозы озвучил 10 ноября на конференции «Жилое строительство: тренды, финансирование, новые возможности» в Казани руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса — старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко.

По его данным, с начала 2022 года банк заключил кредитные соглашения с застройщиками на финансирование жилищных проектов в сегменте среднего бизнеса на сумму 172 миллиарда рублей, что на десять процентов превышает результат за аналогичный период прошлого года.

Лидерами по количеству реализуемых при поддержке банка проектов за этот период среди регионов России стали Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Рязанская области, Чувашская и Удмуртская республики, Краснодарский край.

По словам Руслана Еременко, девелоперский сектор адаптировался к новым экономическим условиям, что демонстрирует устойчивый рост спроса на банковское финансирование. Влияние внешних факторов во многом удалось скомпенсировать за счет государственных и собственных программ поддержки банка.

«Наша стратегическая задача — предоставлять строителям возможность сохранять темпы ввода жилья и завершать начатые объекты, реализовывать социальные и инфраструктурные проекты для жителей, обеспечивать население рабочими местами. ВТБ всегда активно поддерживал строительный сектор, в том числе работающие в нем предприятия среднего и малого бизнеса. Только в этом году мы профинансировали свыше 100 их жилищных проектов общей площадь более трех миллионов квадратных метров», — отметил Руслан Еременко.

Кредитный портфель предприятий строительной отрасли в целом (жилищного и коммерческого строительства, недвижимости и стройматериалов) в сегменте среднего и малого бизнеса в ВТБ превышает 478 миллиардов рублей. Рост с начала года составил 20 процентов.

Конференция ВТБ «Жилое строительство: тренды, финансирование, новые возможности» состоялась 10 ноября. В мероприятии приняли участие представители банка и застройщиков из Казани, Самары, Ижевска, Чебоксар, Тюмени, Орла, Тамбова, Краснодара, Уфы и Барнаула.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа