Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Сбере заявили о росте кибератак на бизнес

В Сбере заявили о росте в 100 раз кибератак на бизнес

Количество кибератак на российский бизнес в 2022 году увеличилось в 100 раз. При этом 95 процентов крупных компаний показали низкий уровень эффективности в борьбе с киберугрозами. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе обсуждения «Границы кибербезопасности: есть ли они?», прошедшего на полях Finopolis.

По словам Кузнецова, 2022 год стал рекордным с точки зрения кибератак на инфраструктуру и граждан. Мошенники осуществляют более 45 тысяч звонков гражданам России в сутки. При этом 99 процентов из них осуществляется с подменой номера. За январь-сентябрь текущего года клиентскому сервису Сбера удалось спасти 123 миллиарда рублей граждан, что на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С целью повышения уровня киберграмотности населения и взаимообмена опытом внутри отрасли Сбер запустил специализированный портал Кибрарий, который является библиотекой знаний о киберпреступности и сборником актуальной информации о том, как можно им противостоять. Кибрарий содержит материалы, исследования, советы и рекомендации, обучающие курсы, видеоматериалы со схемами мошенничества. Сайт работает в открытом режиме и допускает пополнение библиотеки со стороны представителей отрасли, отметил Кузнецов.

Согласно прогнозам, к 2025 году ущерб мировой экономики от киберугроз составит 10,5 триллионов долларов. Прогноз компаний, работающих в сфере кибербезопасности, находится на уровне в семи триллионов долларов.

«Если бы мировую киберпреступность измеряли как страну, то она была бы третьей экономикой мира после США и Китая», — отметил Кузнецов.

Он отметил, что внутри России важно прийти к единой системе анализа и подсчета потерь от киберугроз, чтобы строить эффективную систему противостояния киберпреступности. Так, по официальным прогнозам, потери россиян от кибермошенничества составляют в 2022 году 15 миллиардов рублей, по неофициальным оценкам они в десять раз выше — 165 миллиардов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше