Вводная картинка

В ЦБ объяснили отток средств россиян из банков

Глава ЦБ заявила, что отток средств россиян из банков связан с повышенной тревожностью

В последние месяцы россияне начали активно забирать деньги из банков. Причину такого поведения населения назвала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».

«Рост геополитической напряженности в последние полтора месяца повысил тревожность в обществе, и это не могло не сказаться на финансовом поведении людей», — объяснила она. Похожая тенденция наблюдалась весной 2020 года, когда началась пандемия COVID-19, и весной 2022 года, с началом спецоперации на Украине.

Набиуллина отметила, что сейчас снятие наличных средств приблизилось к сезонной норме. Она заявила, что отток средств прекращается и люди возвращают деньги в банки, когда ситуация «становится более понятной» и тревога снижается.

В марте россиянам запретили вывозить из страны более 10 тысяч долларов наличной валюты соответствующим указом президента Владимира Путина. В середине октября Путин подписал еще один указ, корректирующий порядок вывоза наличной валюты из страны: ЦБ получил полномочия выдавать индивидуальные разрешения на вывоз более 10 тысяч долларов. Однако пока регулятор не видит перспектив для дальнейшего смягчения валютных ограничений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности