Вводная картинка

В Польше выросло недовольство льготами для украинцев

Варшавский университет: поляки все больше недовольны из-за льгот для украинских беженцев
СюжетУкраинские беженцы

Жители Польши все больше недовольны тем, что украинским беженцам предоставили множество льгот. Об этом говорится в докладе социологов Пшемыслава Садуры из Варшавского университета и Славомира Сераковского из Немецкого института иностранной политики, пишет РИА Новости.

Как говорится в исследовании, среди поляков «из среднего класса и народных масс» выросло недовольство из-за потери приоритета в доступе к льготам и к государственным услугам (здравоохранение, образование). При этом украинские беженцы в Польше «получают то, о чем терпеливо ожидающие поляки могут только мечтать: место в детском саду или яслях, визит к врачу-специалисту».

Авторы доклада подчеркнули, что «насчитали более двадцати повторяющихся историй» о том, что украинцы пользуются ранее рассчитанными только на поляков социальными программами. Согласно исследованию, среди поляков есть мнение, беженцы не захотят возвращаться на Украину, перегрузят системы госуслуг и заберут рабочие места.

При этом замглавы Министерства иностранных дел (МИД) Польши Павел Яблоньский заявлял, что страна ждет новой волны украинских беженцев зимой, однако он не смог назвать предполагаемое число беженцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа