Вводная картинка

МСП привлекли рекордные 315 миллиардов рублей кредитов по поручительствам

Рекордные 315 млрд рублей привлек малый и средний бизнес с поручительствами по кредитам

За 9 месяцев 2022 года малый и средний бизнес получил 315,4 миллиарда рублей благодаря использованию гарантий и поручительств Корпорации МСП. Эти средства привлекли более 26 тысяч предпринимателей. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года сумма выросла вдвое, а количество поддержанных предприятий — в 8,5 раз. Каждый четвертый кредит по всем программам пришелся на реальный сектор экономики. Доля предпринимателей из регионов — не столиц — увеличилась и составила почти 80 процентов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Корпорации МСП.

«В обновленной стратегии развития Корпорации МСП предусмотрен переход от объемов к росту количества получателей господдержки. Мы работаем в этом направлении, помогаем предпринимателям привлекать финансирование. Происходит это в том числе за счет предоставления наших поручительств. Кому-то они позволяют привлечь заемные средства на более выгодных условиях, а кому-то дают возможность просто получить кредит, тогда как раньше банки им постоянно отказывали», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, подчеркнув, что несмотря на рост объемов кредитования под поручительства не растет уровень банкротств.

Основной объем кредитов пришелся на обрабатывающие производства (26 процентов), предприятия, обеспечивающие работу городской экономики (20 процентов), сельское хозяйство (6,7 процента) и транспортировку и хранение (6,3 процента).

Существенно увеличить количество получивших финансовую поддержку удалось за счет реализации механизма «зонтичных» поручительств, который был запущен в сентябре 2021 года по поручению президента в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

«По всем механизмам поддержки Корпорации МСП доля малого и микробизнеса, получившего финансовую поддержку, составила 98%. При этом средства в свой бизнес привлекают даже те заемщики, которым без нашего гарантийного механизма не хватало собственного залога, и им кредитные организации постоянно отказывали в предоставлении финансирования», — подчеркнул Александр Исаевич.

В число лидеров по объемам привлеченных кредитных средств вошли предприятия Москвы (15 процентов), Московской области (7 процентов), Санкт-Петербурга (6 процентов), Краснодарского края (5 процентов) и Новосибирской области (4 процента).

По данным Банка России, зимой-весной этого года девять из десяти получателей кредитов в сегменте до 50 миллионов рублей были представителями малого и среднего бизнеса. При этом каждая десятая выдача кредита пришлась на заемщика с гарантиями и поручительствами Корпорации МСП (в прошлом году было 6,1 процента).

Механизм поручительств является одной из мер господдержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Нацпроект реализует Министерство экономического развития России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности