Вводная картинка

Эксперт объяснил схему спонсирования США утечек данных

Никита Данюк заявил о пробелах в системе безопасности зарубежных соцсетей

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов, член Общественной палаты России Никита Данюк заявил о том, что зарубежные соцсети и мессенджеры содержат большое количество пробелов в системе безопасности.

«На мой взгляд, зарубежные соцсети и мессенджеры действительно содержат очень большое количество пробелов в системе безопасности, которые впоследствии могут привести к настоящим утечкам данных пользователей. Возможно использование этой информации в мошеннических целях», — сказал эксперт.

При этом, по его словам, соцсети и мессенджеры не являются единственными средствами сбора информации о пользователях.

«В принципе, нужно понимать, что соцсети — это вообще далеко не единственный способ сбора информации и слежки. Например, мы доподлинно знаем, что американское правительство, в том числе, спецслужбы, сотрудничают с мессенджерами и отдельно инвестируют в vpn-сервисы, зная о том, что многие люди в разных регионах мира хотят получить так называемую анонимность, не подозревая, во-первых, что эта анонимность мнимая, а, во-вторых, не подозревая, что эта информация просто утекает в соответствующие структуры», — отметил специалист.

Данюк назвал регулирование бигтеха крайне актуальной темой с точки зрения реконфигурации правового и общественного пространства.

«Поэтому я считаю, что регулирование бигтеха — тема крайне актуальная с точки зрения реконфигурации правового и общественного пространства. И она очень активно обсуждается в последние годы. В этом плане наша страна — не исключение, мы не отстаем от мировой тенденции, а в некоторых аспектах вообще можем показать пример другим, потому что делаем все достаточно оперативно», — сказал Данюк.

Также он напомнил, что российский законодатель быстро реагирует на проблемы, которые существуют.

«Если говорить о практике, в том числе правоприменительной практике, мы видим, что российский законодатель очень быстро реагирует на проблемы, которые существуют. Но самое главное: есть осознание государственной власти, что регулирование бигтеха — это практическая необходимость, в первую очередь, для безопасности государства, и также, в первую очередь, для безопасности пользователей», — отметил он.

Данюк подчеркнул, что регистрация множества технологических компаний в США дает возможность Америке получать контроль за данными пользователей.

«Вообще сам факт регистрации большого количества технологических компаний в США дает возможность Америке получать контроль за колоссальным объемом информации и данных пользователей по всему миру. Поэтому относиться к этому нужно крайне серьезно, особенно в нынешних условиях, в которых находится наше государство и наше общество. Сомневаться, что те самые сервисы — социальные сети и другие платформы, — которые имеют место приписки в Соединенных Штатах Америки, не будут исполнять директивы американского государства — это быть очень сильно наивным человеком», — подчеркнул он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности