Вводная картинка

В МИД России прокомментировали стратегию обороны США

Замглавы МИД Грушко: военная доктрина РФ не допускает двойных толкований о ядерном оружии

Москва следит за эволюцией доктринальных документов стран Запада, прежде всего США, и обеспокоена тем, что их язык размыт, а также увеличением в них количества сценариев, допускающих применение ядерного оружия. Так прокомментировал новую стратегию оборону США замглавы МИД России Александр Грушко. Об этом сообщает РИА Новости.

«Также следим за тем, что происходит со средствами доставки и, собственно, с этим оружием», — добавил дипломат.

При этом Грушко подчеркнул, что российская военная доктрина и документы, касающиеся возможного применения ядерного оружия, очень точны и не допускают никаких двойных толкований. «Там прямо говорится о том, что вне ядерного конфликта ядерное оружие может быть применено только, если существует угроза самому существованию государства. Все. Это абсолютно четкий критерий», — пояснил замминистра.

Ранее политолог-американист Малек Дудаков в разговоре с «Лентой.ру» разъяснил стратегию американских по вопросу ядерного оружия. По его мнению, фактически, США не нужны условия для применения ядерного оружия: страна оставляет за собой право принимать соответствующее решение исходя из собственных интересов. Он считает, что Вашингтон специально не оглашает возможные условия применения ядерного оружия, чтобы держать оппонентов в напряжении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности