Вводная картинка

Эксперты заявили о готовности людей верить самым абсурдным фейкам

Эксперты назвали факторы доверия фейковой информации

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов, член Общественной палаты России Никита Данюк и начальник отдела развития стратегических направлений, главный эксперт по риск-менеджменту и кризисным коммуникациям автономной некоммерческой организации «Диалог» Тимофей Ви рассказали о доверии людей фейковым новостям.

«Абсолютно очевидно, что многие люди охотно верят фейковой информации. Фейк создается иногда даже тем, к кому есть определенное доверие. Иногда речь идет о желании пошутить, и тогда мы видим фейковые какие-то шутки. Но в некоторых случаях фейки создаются целенаправленно для того, чтобы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в конкретном регионе, в конкретной стране», — сказал Данюк.

Тимофей Ви подтвердил, что даже самый абсурдный фейк может легко найти свою аудиторию.

«Люди в целом не склонны критически воспринимать информацию и с готовностью верят сообщениям, дающим простые ответы на сложные вопросы. Способность заблуждаться — неотъемлемая часть человеческой психики, поэтому даже самый невероятный фейк не стоит недооценивать», — отметил Ви.

Данюк объяснил, как людей убеждают в правдивости фейковой информации.

«В чуши можно убедить даже людей здравомыслящих, с высоким уровнем критического мышления. Это возможно с помощью массированной фейковой атаки, мощной компании», — отметил Никита Данюк.

Тимофей Ви напомнил, что недостоверная информация распространяется стихийно и лавинообразно.

«Масштабы последствий даже самых невинных фейков могут эскалироваться до очень серьезного уровня, так как зачастую недостоверная информация распространяется стихийно и лавинообразно. Наглядный пример — фейки о ковиде и вакцинации, которые привели к реальным человеческим жертвам», — отметил Ви.

Никита Данюк напомнил о необходимости перепроверять новости и факты.

«Фейк, конечно, может быть разрушительным, если он подавался в нужном контексте с определенными целями. Новости, факты и события нужно всегда проверять, перепроверять, понимая, что в любой момент ты можешь стать объектом манипуляции. В сложном положении, можно сказать, в таком информационном заложничестве находится не только российское общество, но и в целом весь мир. А в принципе, мы знаем, что есть целые центры, которые занимаются созданием фейковых новостей», — сказал Никита Данюк.

Также эксперт привел пример фейка, который стал даже предметом обсуждения ученых.

«Что касается конкретных примеров: две девочки смогли вызвать серьезные дебаты в научном сообществе с помощью фотографии с феями, которых они вырезали из бумаги. Учитывая это, страшно представить, какую реальность способна создавать медиамашина коллективного Запада», — напомнил Никита Данюк.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа