Вводная картинка

Губернатор Томской области поддержал изменение процедуры выборов мэра

Владимир Мазур выступил за избрание мэра Томска по результатам конкурсного отбора

Глава Томской области Владимир Мазур в своем Telegram-канале поддержал инициативу областной думы, выступив за избрание мэра Томска по результатам конкурсного отбора. Проводить его, как предполагается, будет депутатский корпус. По словам Мазура, такой формат повысит ответственность как избранного мэра, так и депутатов за принятое решение.

Как предполагается, конкурсная основа выборов должна стать фильтром для отбора наиболее профессиональных кандидатов с высокими управленческими компетенциями, реальным опытом реализации проектов и решения проблем.

«Уже четыре года глав всех остальных муниципалитетов Томской области выбирают депутатский корпус и конкурсные комиссии. Выбирают по итогам оценки стратегических программ кандидатов, а не звучности предвыборных лозунгов. Та же практика есть почти во всех городах страны — она работает», — заявил губернатор.

В бюджете на проведение выборов закладывалось 30 миллионов рублей. Сэкономленные деньги перераспределят на решение городских проблем, в том числе поддержку семей мобилизованных граждан. Помимо средств город получит дополнительные проекты, инициируемые избранным мэром совместно с депутатским корпусом.

«Прямые выборы глав муниципалитетов на сегодняшний день представляются не очень актуальными, в первую очередь, ввиду проведения специальной военной операции. Выборы требуют больших расходов бюджетных средств. В настоящее время целесообразнее перераспределить эти ресурсы в пользу поддержки мобилизованных и их семей. Считаю подобную практику абсолютно оправданной как с точки зрения оптимизации расходования бюджетных расходов, так и в плане повышения эффективности госуправления на муниципальном уровне в целом», — прокомментировал директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

Ближайшее собрание томской облдумы состоится 27 октября. На нем будет принято решение о пересмотре процедуры выборов мэра Томска.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности