Вводная картинка

Корпорация МСП рассказала о механизме получения кредитных каникул мобилизованным

В Корпорации МСП разъяснили механизм получения кредитных каникул при частичной мобилизации

Как можно будет получить кредитные каникулы владельцу общества с ограниченной ответственностью при частичной мобилизации разъяснили в Корпорации МСП. Специалисты напомнили, что в России почти 800 тысяч компаний с единственным учредителем-мужчиной от 18 до 60 лет, который одновременно является генеральным директором. Таким малым предприятиям предлагается предоставить кредитные каникулы на случай мобилизации владельца.

Право на кредитные каникулы предоставлено компаниям по кредитам на предпринимательские цели, если мобилизован единственный участник — руководитель общества (единоличный исполнительный орган). При этом отсрочка предоставляется на неопределенный срок. Получить каникулы можно будет до окончания военной службы плюс 90 дней и время на лечение, если оно потребуется. Каникулы распространяются на банковские кредиты (в том числе с ипотекой) и займы, полученные в микрофинансовых организациях или кредитном кооперативе на предпринимательские цели.

Каникулы не предполагают прощения долга, но дают отсрочку по возврату и уплате процентов. В течение кредитных каникул не допускается взыскание неустойки и предъявление требований о досрочном возврате долга или к поручителю, а также обращение взыскания на предмет залога или ипотеки.

Проценты за время каникул начисляются, но уплачиваются после окончания льготного периода. Если до каникул начислена неустойка, она замораживается и уплачивается после окончания льготного периода. Сведения о каникулах вносятся в кредитную историю, но не ухудшают ее.

Требование об установлении льготного периода нужно будет направить кредитору до конца 2023 года. Мобилизованный вправе сделать это с использованием сотового телефона, номер которого был предоставлен им кредитору. Кроме того, такое требование банку может направить лицо. Документ, подтверждающий факт мобилизации можно приложить сразу или представить его позже — после демобилизации на это будет 90 дней.

Банки и другие кредиторы смогут делать запросы для проверки факта мобилизации. Банк или иная финансовая организация не вправе отказать заявителю, который соответствует условиям, предусмотренным законопроектом.

Кредитор обязан в течение десяти дней сообщить заемщику об изменении условий договора. Заключать дополнительное соглашение не нужно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа