Наука и техника
06:30, 12 октября 2022

Доказано существование древнего загадочного народа Тайваня

World Archaeology: на Тайване обнаружили череп древнего человека из местных легенд
Фото: World Archaeology (2022)

Группа исследователей из Австралии, Японии, Тайваня и Вьетнама обнаружили череп и бедренную кость возрастом шесть тысяч лет в пещере в гористой части Тайваня. Согласно статье, опубликованной в журнале World Archaeology, открытие может доказать существование загадочного древнего племени, о котором упоминается лишь в местных устных преданиях. Обнаруженные останки принадлежат человеку, который жил на острове до того, как туда прибыли предки ныне живущих австронезийских групп.

Узнайте больше в полной версии ➞

Анализ ДНК, выделенной из костей, показал, что геном близок африканским образцам примерного того же возраста. Размер и форма черепа указывают на то, что останки принадлежали представителю негрито — группы разнородных темнокожих и низкорослых народов, проживающих в Южной и Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах. Это была молодая женщина, чей рост составлял примерно 1,3 метра.

Хотя находки подтверждают существование древних темнокожих людей на Тайване, у ученых пока нет объяснения, что с ними случилось. Очевидно, они исчезли к тому времени, как на остров начали прибывать другие австронезийские группы людей.

Остров Тайвань был заселен австронезийскими народами в течение пяти тысячелетий задолго до прибытия испанцев и голландцев в 1620-х годах и китайских поселенцев в 1660-х годах. В устных преданиях Формозы (колониальное название Тайваня) часто упоминаются редкие встречи с «маленькими и темнокожими людьми», живущих в горах. Упоминания о древних племенах также встречаются в исторических документах китайской династии Цин. Исследователи отмечают, что такие легенды сильно различаются между австронезийскими этнолингвистическими группами, живущими сегодня на острове: так, некоторые считают, что эти люди были их предками, другие называют их бывшими врагами. В целом, 15 из 16 групп имеют такие традиционные легенды.

Термин «негрито» или «маленький чернокожий» — это уменьшительное от испанского слова «негр», впервые использованное испанскими миссионерами XVI века для описания охотников-собирателей на Филиппинах. Поскольку негрито характеризуются низким ростом, темной кожей и вьющимися волосами, все группы схожего фенотипа в соседних регионах, включая мани (маник) на юге Таиланда, семанги на полуострове Малайзия и андаманцев на Андаманских островах, часто называют негритосами.

Александр Еникеев

< Назад в рубрику