Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сообщение о призыве инвалида с СМА в Москве оказалось недостоверным

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Московский военкомат опроверг информацию о призыве в рамках мобилизации мужчины с СМА

Сообщение о том, что в Москве в рамках мобилизации призвали инвалида со спинально-мышечной атрофией (СМА), оказалось недостоверным.

Проект «Диагноз — жить» 9 октября разместил на своей странице в Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) публикацию, где утверждалось, что житель Москвы Олег Васильев, у которого диагностирована спинально-мышечная атрофия, получил повестку из военкомата Хорошевского района столицы и будет призван в рамках частичной мобилизации.

Пост сопровождался фотографией, на которой Васильев запечатлен в инвалидной коляске, с помощью которой он передвигается, и снимком пришедшей мужчине повестки.

Позже сам Васильев в беседе с «Медиазоной» (включена Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) рассказал, что его вызвали в военкомат. По его словам, дозвониться до сотрудников учреждения он не смог. При этом мужчина отметил, что самостоятельно добираться до комиссариата он не захотел, опасаясь, что учреждение не приспособлено для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Он также уточнил, что ранее жил в Приморском крае, и все его бумаги есть в местном военкомате.

В московском военкомате пояснили, что в действительности Васильеву было направлено предписание об уточнении учетных данных, поскольку ранее он проживал по другому адресу. Там отметили, что в связи с имеющимися у мужчины медицинскими показаниями сотрудники учреждения связались с ним и уточнили всю необходимую информацию дистанционно.

В комиссариате также подчеркнули, что призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации Васильев не подлежит, поскольку он с детства является инвалидом первой группы.

Публикация получила распространение в ряде СМИ. Так, сообщения о том, что мужчину с СМА планируют призвать по мобилизации, опубликовали News.ru, MSK1.ru, Pravda.ru и другие. Кроме того, соответствующие публикации появились в Telegram-каналах «Подъем» и SOTA, а также на страницах пользователей и пабликов в соцсетях (1, 2, 3, 4).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше