Вводная картинка

В Минцифры прокомментировали сообщения об утечке данных с «Госуслуг»

В Минцифры опровергли информацию об утечке данных пользователей «Госуслуг»

В Минцифры опровергли появившуюся в Telegram-каналах информацию о том, что в сеть якобы утекли данные пользователей портала «Госуслуги». Комментарий об этом министерство опубликовало в своем профиле в Telegram.

«В сети появился фрагмент якобы базы данных пользователей "Госуслуг", содержащий пять тысяч записей. Мы проверили этот файл и выяснили, что в нем нет того набора параметров, которые обязательно присутствуют в стандартных учетных записях "Госуслуг"», — сообщили в Минцифры. В министерстве подчеркнули, что логины и пароли пользователей портала не были скомпрометированы и информация надежно защищена.

По информации службы безопасности, опубликованная в сети база относится к одной из внешних онлайн-систем, использующих упрощенную идентификацию пользователей через «Госуслуги». Однако у этой системы нет прямого доступа к полному набору данных юзеров, указали в Минцифры.

О том, что в открытом доступе появилась соответствующая база данных, во вторник, 11 октября, сообщил Telegram-канал «Утечки информации». Отмечалось, что пользователь, выложивший базу, заявил, что она была взята с «Госуслуг». Также указано, что файл состоит из пяти тысяч строк и содержит такие данные, как ФИО, адрес электронной почты, телефон, пол, дата рождения, адрес регистрации и места жительства, данные паспорта, СНИЛС и ИНН.

Ранее сообщалось, что Минцифры планирует заняться поисков уязвимостей на «Госуслугах». Глава министерства Максут Шадаев указал, что портал ранее подвергался многочисленным хакерским атакам. Однако последние атаки, по его словам, практически не нанесли ущерба.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности