Вводная картинка

Мировой океан захотели спасти с помощью цемента

В Калифорнии создали искусственные рифы из цемента для спасения водоемов

На берегу залива Сан-Диего в американском штате Калифорния появились бетонные конструкции, которые используются в качестве искусственной основы для устричных рифов. Так местные защитники окружающей среды хотят внести вклад в спасение Мирового океана, сообщает Phys.org.

Сооружения шарообразной формы состоят из смеси цемента, песка и измельченных раковин моллюсков — последний компонент привлекает живых устриц, которые прикрепляются к объектам и устраивают там свои колонии. По словам специалистов, примерно через год эти полые конструкции покрываются множеством ракушек и илом.

По словам директора по охране окружающей среды в порту Сан-Диего Эйлин Махер, искусственные рифы защищают берега от эрозии, а населяющие их моллюски фильтруют воду и способствуют нормальному функционированию морской экосистемы. Одна устрица фильтрует около 190 литров воды в день, делая ее менее мутной — это помогает развиваться подводной растительности и животным.

Ранее похожим способом спасти подводных обитателей собрались в датском городе Орсу. Авторами инициативы стали компании Lighthouse United и Per Aarsleff A/S, которые занимаются возведением самого высокого здания в муниципалитете. Излишки строительных материалов начали перерабатывать на месте и превращать в альтернативу коралловым рифам. Ожидается, что искусственные конструкции станут новой и безопасной средой для морских существ — на них будут расти водоросли, а внутри смогут прятаться крабы и размножаться рыбы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа