Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Вице-премьер Киргизии объяснил отмену учений ОДКБ

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Вице-премьер Байсалов: отмена Киргизией учений ОДКБ связана с конфликтом с Таджикистаном

Вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов объяснил отмену учений Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2022». Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, общественное мнение республики не приветствовало бы участие армии в предстоящих учениях из-за недавнего конфликта с Таджикистаном. «У нас абсолютно нерушимое членство в ОДКБ, у нас никаких проблем в отношении этой организации, с мандатом, с миссией, с уставом — никаких нет. Но, конечно же, в свете недавних событий не остыла кровь», — заявил он.

По словам Байсалова, Киргизия обеспокоена тем, что решение страны неправильно интерпретируется. Он отметил, что спекуляции по этому поводу «совсем безответственны».

Политик также подчеркнул, что роль России в Центральной Азии, в киргизско-таджикских отношениях как стратегического партнера обоих государств очень важна.

Об отмене учений стало известно 9 октября. В качестве наблюдателей планировалось пригласить представителей Монголии, Сербии, Сирии, Туркмении и Узбекистана.

В сентябре произошло обострение конфликта на границе Киргизии и Таджикистана. Вооруженные столкновения шли по всему периметру. Стороны обвиняли друг друга в нарушении договоренностей о прекращении огня.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил с главами советов безопасности республик ситуацию. Участники беседы высказались за остановку боевых действий. Позже стороны без участия посредников договорились об отводе тяжелой техники.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше