Экономика
11:02, 10 октября 2022

Госзакупки в России стали менее конкурентными и прозрачными

«Ъ»: прозрачность госзакупок снижается
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Прозрачность госзакупок в России снижается, что затрудняет их анализ, при этом доступные данные указывают на снижение количества тендеров и участников, пишет «Коммерсантъ».

Узнайте больше в полной версии ➞

Заказчики реже размещают данные о закупочных процедурах, а поставщики реже в них участвуют. Издание изучило данные специалистов проекта «Контур. Торги». Количество закупок государства снизилось по сравнению с прошлым годом на 4,6 процента, с 758,4 до 722,9 тысячи, при росте объема на 29 процентов (с 2,8 до 3,7 триллиона рублей).

В госзаказе продолжилась тенденция на укрупнение закупок, они стали менее конкурентными. Число поставщиков, заключивших контракты, упало на 29 процентов. В сегменте закупок госкомпаний наблюдаются схожие тенденции, что может быть связано с разрешением засекретить данные о закупках из-за риска санкций.

Снижение числа поставщиков может объясняться и сокращением интереса бизнеса к госзаказу. «Многие поставщики на фоне кризиса отказываются заключать контракты на долгий срок и большой объем, так как цены на товары, работы и услуги постоянно меняются», — пояснил эксперт «Контур.Торгов» Василий Данильчик. Также предпринимателей демотивирует ужесточение правил участия в госзакупках: выросли риски попадания в реестр недобросовестных поставщиков при существенных нарушениях договора после одностороннего отказа заказчиков от контракта.

Платон Щукин

< Назад в рубрику