Арне Шенбом

Главу ведомства по кибербезопасности Германии заподозрили в связях с Россией

Bild: главу ведомства по киберзащите ФРГ хотят отстранить из-за связей со спецслужбами РФ

Министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер намерена отстранить президента Федерального ведомства по безопасности в сфере информационной техники (BSI) Арне Шенбома. Об этом сообщает немецкая газета Bild

Как стало известно изданию, главу BSI подозревают в контактах с ассоциацией «Совет кибербезопасности Германии» (Cyber-Sicherheitsrat Deutschland). Как считают немецкие журналисты, организация причастна к российским спецслужбам. На фоне этого запланированная на 13 октября совместная конференция Фезер и Шенбома отменена.

В настоящее время Министерство внутренних дел ФРГ проводит расследование и внимательно изучает данный вопрос. Уточняется, что в соответствии с немецким законодательством, Шенбома не могут просто уволить с должности главы BSI. Ожидается, что его переведут в другое ведомство.

Ранее Бюджетный комитет бундестага лишил части финансовых привилегий бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера из-за его деловых и политических связей с Россией. Комитет решил остановить государственное финансирование бюро экс-канцлера и выплату зарплат его сотрудникам. Однако Шредеру сохранили пенсию и право на личную охрану.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности