Вводная картинка

Украина попросила Запад увеличить поставки оружия после взрыва на Крымском мосту

Украина попросила Запад увеличить поставки оружия из-за рисков эскалации со стороны России
СюжетВзрыв в Москве

После взрыва на Крымском мосту существует риск эскалации конфликта с Москвой, что приведет к усилению атак сил российской коалиции, заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко в беседе с изданием Newsweek.

В связи с возможными рисками Киев призвал увеличить поставки оружия, чтобы Украина могла противостоять новой угрозе. «Мы просим дать нам больше оружия. Мы не просим сражаться вместо нас», — подчеркнул Геращенко.

По словам советника, украинской стороне необходимо в три раза больше реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и артиллерии, в пять раз больше танков и бронетехники. Геращенко отметил, что правительства западных стран не должны хранить оружие на складах, им следует передать все Украине для того, чтобы Киев мог завершить конфликт.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал страны НАТО предоставить Киеву военную помощь из имеющихся запасов по принципу «все, что есть». По его мнению, прежние аргументы по отказу в поставках оружия больше неактуальны, поскольку Вооруженные силы Украины доказали, что способны успешно отвоевывать территории, используя оружие стандартов НАТО.

Взрыв на Крымском мосту произошел ранним утром 8 октября. Взорвавшаяся фура разрушила несколько пролетов моста для автомобильного транспорта. В тот же день движение авто восстановили, а еще через несколько часов запустили и железнодорожный транспорт. В результате инцидента трое человек пропали без вести и трое числятся погибшими.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа