Вводная картинка

Российская компания получила контроль над оператором проекта «Сахалин-1»

Компания из России получила контроль над оператором «Сахалина-1» вместо «дочки» ExxonMobil

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о передаче всех прав и обязанностей участников проекта «Сахалин-1» в специально создаваемое новое российское юридическое лицо. Эта компания также получит в безвозмездное пользование и все имущество проекта, собственником которого отныне будет не иностранный оператор, а российское государство.

Доля российских участников проекта «Сахалин-1» — Сахалинморнефтегаз-Шельф и РН-Астра — остается неизменной: в новой компании они получат долю, пропорциональную количеству принадлежащих им акций «Сахалин-1» (11,5 процента и 8,5 процента соответственно).

Иностранным же акционерам проекта — американской ExconMobil, японской Sodeco и индийской ONGC — дается месяц для того, чтобы подать заявку на участие в новой компании. Согласно указу президента, они также могут рассчитывать на долю, пропорционально текущему владению.

Если же такие заявки не будут поданы или же будут отклонены Правительством, то оставшиеся доли подлежат продаже в течение еще четырех месяцев. Продать доли в новой компании можно будет только российскому юридическому лицу. Одновременно с продажей правительство проведет «финансовый, экологический, технологический и иной» аудит деятельности инвестора и его персонала. Если по итогам проверки будет выявлен ущерб, то его сумму вычтут из стоимости доли акционера. А споры решать будет арбитражный суд Москвы.

Новому оператору передадут все права и обязанности «Эксон Нефтегаз Лимитед», сообщает РБК. Все имущество консорциума, который вел проект «Сахалин-1», передается в собственность России. Иностранные участники «Сахалина-1» должны в течение месяца согласиться или отказаться от перерегистрации доли в проекте на нового оператора. В начале марта ExxonMobil объявила о выходе из проекта «Сахалин-1».

Ранее ТАСС сообщал, что правительство России проведет аудит деятельности иностранных компаний на проекте «Сахалин-1» и оценит ущерб от неисполнения условий соглашения о разделе продукции (СРП), в рамках которого реализовывается проект. По итогам аудита правительство должно установить размер ущерба, который нанесен в том числе в результате неисполнения иностранными компаниями условий СРП. Средства, равные сумме ущерба, списываются в пользу нового оператора «Сахалина-1» со счета типа «С», который открыт иностранной компанией, возмещающей ущерб.

Инвестиционный стратег компании «Арикапитал» Сергей Суверов рассказал о реализации соглашения о разделе продукции. Он также озвучил свое мнение о поступлениях в бюджет от этого направления.

«За весь период действия соглашений выручка от реализации углеводородов, добытых в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), составила около 160 миллиардов долларов, сообщала Счетная палата по итогам проверки хода реализации соглашений за 2018 год. При этом в бюджеты всех уровней из этой суммы поступило лишь 47 миллиардов долларов, то есть менее трети», — уверен эксперт.

По его мнению, если бы месторождения разрабатывались на стандартных условиях, государство получило бы в полтора раза больше.

«В период с 2005 года, когда был запущен "Сахалин-1", по 2018-й средний уровень налоговой нагрузки нефтяных компаний составлял порядка 50 процентов при показателе 29,4 процента по проектам СРП. Это свидетельствует о низкой бюджетной эффективности соглашений о разделе продукции», — заявил эксперт.

По условиям соглашений, доля России в проектах СРП составила 15 процентов («Сахалин-1»), десять процентов («Сахалин-2») и 47,7 процента (Харьягинское месторождение).

При этом, по его словам, по Сахалинским СРП оправдались ожидания только иностранных инвесторов. Согласно подсчетам Суверова, отдача от проекта для американской компании примерно в 2,5 раза превысила затраты по проекту: при общем размере инвестиций на уровне 36 миллиардов долларов ExxonMobil вложил около десяти миллиардов.

Доцент Финансового университета при правительстве России, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов назвал передачу функций оператора проекта «Сахалин-1» компании «Сахалинморнефтегаз-Шельф» закономерным и оправданным решением. По его мнению, это позволит возобновить бесперебойную добычу углеводородного сырья в рамках проекта, а также обеспечить газовыми ресурсами жителей Хабаровского края и севера острова Сахалин.

«Прежний оператор проекта, компания ExxonMobil, де-факто самоустранилась от участия в нем, прекратила добычу нефти (еще с 15 мая нынешнего года), а затем и газа (с 16 сентября), тем самым полностью парализовав деятельность "Сахалина-1". Иначе как саботажем это назвать нельзя. ExxonMobil дотянула до указа президента России, который временно запрещает акционерам из недружественных стран продавать свои доли в стратегических активах, в том числе в "Сахалине-1". Необходимо отметить, что данный прецедент ярко демонстрирует весь абсурд и невыгодность для России проектов на условиях СРП. Компания ExxonMobil, вложив в проект лишь десять миллиардов долларов, получила выручку в объеме 25 миллиардов. При этом уровень налогообложения проектов СРП был значительно ниже (менее 30 процентов от выручки) чем уровень налогов для российских нефтегазовых компаний, работающих "на общих основаниях" (порядка 50 процентов от выручки). В итоге "Сахалин-1" оказался сверхприбыльным для ExxonMobil — его внутренняя норма доходности (IRR) превысила 20 процентов — значительно выше, чем на других проектах американской корпорации в разных регионах мира», — отметил эксперт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа