Владимир Путин

Путин подписал указ о создании нового оператора проекта «Сахалин-1»

Президент России Путин подписал указ о создании нового оператора проекта «Сахалин-1»

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании нового оператора проекта «Сахалин-1». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указом правительству поручено создать нового оператора проекта «Сахалин-1», который получит права и обязанности участников проекта и оператора Exxon Neftegas. Новое ООО получит все имущество консорциума в рамках соглашения о разделе продукции по «Сахалину-1».

Новым управляющим оператором «Сахалина-1» станет «дочка» «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф», она получит в новом операторе 11,5 процента, еще 8,5 процента перейдут к другой дочке «Роснефти» — «РИ-Астра». Остальные 80 процентов пока будут переданы новому оператору, до тех пор, пока они не будут переданы остальным участникам.

Иностранные участники «Сахалина-1» должны в течение месяца представить правительству уведомления о согласии или отказе от перерегистрации доли в проекте на нового оператора.

Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил об остановке добычи нефти на проекте «Сахалин-1». Он отметил, что за семь месяцев текущего года объем добычи нефти и конденсата уменьшился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Глава региона напомнил, что в апреле компания Exxon Neftegas Limited «уведомила о снижении объемов добычи со ссылкой на обстоятельства форс-мажора».

В Минэнерго России заявили, что рассчитывают на скорейшее возобновление добычи нефти и газа на проекте «Сахалин-1» и имеет варианты по его запуску, риска консервации скважин на проекте в связи с его остановкой нет.

В конце августа американская нефтяная компания ExxonMobil пригрозила властям России судебным иском в случае, если ей не позволят продать долю в совместном проекте «Сахалин-1» и окончательно выйти из него.

ExxonMobil принадлежит 30 процентов в «Сахалине-1». Остальной капитал распределен между «Роснефтью» (20 процентов), индийской ONGC (20 процентов) и японским SODECO (30 процентов).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа