Бывший СССР
15:13, 6 октября 2022

Перечислены последствия запрета на рост цен в Белоруссии

Аналитик Самиев предрек Белоруссии товарный дефицит из-за ограничения на рост цен
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Белоруссии может грозить товарный дефицит и появление черного рынка в случае, если установленный президентом страны запрет на повышение цен затянется. Последствия могут оказаться более серьезными, чем в случае роста инфляции. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Узнайте больше в полной версии ➞

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о запрете с 6 октября на любое повышение цен, за исключением того, которое разрешили компетентные государственные органы. Такое распоряжение он дал в ходе совещания с экономическим блоком на тему инфляции. «Запрещается всякий рост цен. С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом какие-то расчеты, перерасчеты», — сказал он.

Кризис для экономики Белоруссии

«Как мы знаем из опыта Советского Союза, когда происходит прямая заморозка цен, прямое их установление на товары и услуги, в том числе, народного потребления, последствия оказываются самыми очевидными: это дефицит и появление черного рынка, — напомнил Самиев. — Существуют нюансы применения регулирования цен. Например, через субсидирование некоторых категорий товаров и услуг. Такое возможно даже в рыночной экономике. Но, к сожалению, по всем группам товаров реализовать это невозможно».

Тем не менее субсидирование при запрете на повышение цен на какое-то время способно оттянуть губительные последствия, хоть это все равно является грубым вмешательством в рыночную экономику. Продавцы все равно будут терпеть убытки, но рыночные взаимоотношения будут нарушены некритично.

По словам аналитика, сложно сказать, чем именно руководствовался Александр Лукашенко, принимая данное решение.

«Можно сдерживать цены, но при этом поддерживать производителей с помощью субсидий какое-то время, чтобы сгладить последствия. Лукашенко, наверное, пытался сыграть в пользу граждан, но, к сожалению, итог такого подхода может быть гораздо хуже, чем рост инфляции», — уверен Самиев.

Риски для России

Аналитик добавил, что на данный момент нет предпосылок к введению запрета на повышение цен в России. Тем не менее очевидно, что в текущей обстановке решения могут приниматься любые

«Необходимо помнить, что любое прямое вмешательство в ценообразование в любых секторах и видах товаров и услуг точно имеет большие негативные последствия, чем инфляция. У нас, кстати, она не такая уж и высокая. Более того, вероятно, зимой мы увидим, что в США и Еврозоне этот показатель окажется даже выше, чем в России. Конечно, предпосылки ускорения инфляции существуют и у нас, но, надеюсь, до запрета на повышение цен все же не дойдет», — заключил Самиев.

В феврале 2021 года Лукашенко объявил, что советский госплан помог бы Союзному государству России и Белоруссии производить все необходимые товары.

Наталия Белова

< Назад в рубрику