Вводная картинка

Нобелевскую премию по медицине вручат за изучение эволюции человека

Нобелевскую премию по медицине за 2022 год присудили за изучение эволюции человека

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года стал Сванте Паабо (Svante Pääbo) за открытия в области генома вымерших гоминини и человеческой эволюции. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Сванте Паабо впервые секвенировал геном неандертальца, а также обнаружил новый вид вымерших людей — денисовского человека. Оба представителя рода Homo принадлежат к трибе гоминини — группе человекообразных приматов, куда также входит человек, шимпанзе, а также их вымершие предки. Паабо выяснил, что передача генов от вымерших гоминини к человеку современного анатомического типа (Homo sapiens) произошла после миграции последних из Африки около 70 тысяч лет назад.

Исследования Паабо стали основой для нового научного направления — палеогеномики, в которой анализируются образцы ДНК древних Homo, а затем они сравниваются с геномами живущих ныне людей. Так, сравнительный анализ, проведенный Паабо в 2020 году, показал, что самый недавний общий предок неандертальцев и Homo sapiens жил около 800 тысяч лет назад. После прибытия их из Африки они скрещивались с неандертальцами в течение тысячелетий, поэтому у современных людей европейского или азиатского происхождения примерно 1–4 процента генома происходит от неандертальцев.

Команда Паабо также секвенировала ДНК, выделенную из костей возрастом 40 тысяч лет, найденных в Денисовой пещере на юге Сибири. Последовательности генома оказались уникальными по сравнению со всеми известными последовательностями неандертальцев и современных людей. Новый вид гоминини был назван денисовским человеком.

Открытия Паабо стали основой для нового понимания эволюционной истории человека. В то время, когда Homo sapiens мигрировал из Африки, по крайней мере две вымершие популяции гоминини населяли Евразию. Неандертальцы жили в западной части Евразии, тогда как денисовцы населяли восточные части континента. В ходе экспансии Homo sapiens за пределы Африки и миграции на восток люди современного типа скрещивались не только с неандертальцами, но и с денисовцами.

В 2021 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они были награждены за «открытие рецепторов температуры и прикосновения».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа