Вводная картинка

Андрею Воробьеву доложили о временном размещении мобилизованных

Андрей Воробьев провел совещание о ходе мобилизации

Частичная мобилизация стала главным вопросом совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом правительства региона и главами городских округов. Главе региона доложили об организации временного размещения и подготовке призванных из запаса, а также о работе горячей линии «122».

«Темой мобилизации сейчас активно занимается каждая территория. На прошлой неделе я посетил мобилизационный пункт в Таманской дивизии, на выходных — в парке "Патриот", чтобы убедиться, что все необходимые мероприятия проведены качественно. Обмундирование, оснащение, военная подготовка — на должном уровне», — сказал Воробьев.

В Московской области призванные из запаса проходят подготовку в мобилизационных пунктах, расположенных в «Патриоте» и учебно-методическом центре «Авангард» в Одинцовском городском округе, в Таманской и Кантемировской дивизиях в Наро-Фоминском городском округе, а также в воинской части в Ногинске. Кроме того, мобилизованные из Подмосковья находятся сейчас на сборах в Мосрентгене (Москва), Старице (Тверская область) и Коврове (Владимирская область).

«30 военных комиссариатов Московской области обеспечили явку и отправку в мобилизационные центры уже значительного числа призванных граждан. Основная задача — обеспечить все необходимое в части быта, это касается отапливаемых помещений, питания, а также доставки и распределения необходимой амуниции и обмундирования. В мобилизационных пунктах составляется расписание занятий, которые в основном включают индивидуальную подготовку и подготовку в составе отделений и взвода. Кроме того, предусмотрена огневая подготовка, ознакомление с вооружением, выполнение учебных и зачетных стрельб, а для механиков-водителей – это нормативы по вождению боевых машин и танков. Также все мобилизованные граждане в обязательном порядке проходят медицинскую подготовку — оказание первой помощи в боевых условиях при ранениях и контузиях», — сказал военный комиссар Московской области Алексей Астахов.

Областной военком добавил, что сроки подготовки — от двух недель до месяца в зависимости от специфики в разных частях. После завершения боевого слаживания мобилизованных направят в соединения подразделений для выполнения поставленных задач.

Алексей Астахов рассказал также какие вещи можно брать с собой при отправлении в военкомат. Это нескоропортящиеся продукты питания на одни сутки, телефоны без расширенных мультимедийных функций. Нет запретов на собственные экипировку, снаряжение и теплые вещи. А вот брать лекарства не рекомендуется, поскольку медицинские пункты есть в каждой воинской части. Бронежилеты и каски выдаются при отправлении на выполнение боевых задач.

Первый заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Алексей Бирюков доложил губернатору, что с 23 сентября в регионе работает круглосуточная горячая линия «122» по частичной мобилизации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности