Вводная картинка

Умер обвиняемый в госизмене российский ученый

«Интерфакс»: скончался обвиняемый в госизмене петербургский профессор Валерий Митько

Умер 81-летний президент Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук, профессор Валерий Митько, обвиняемый в государственной измене в пользу Китая. Об этом сообщает «Интерфакс».

Уточняется, что в последнее время известный ученый, который был одним из ведущих российских специалистов по гидроакустике, все чаще попадал в больницу. «Он был не в состоянии ни ходить, ни сидеть, ни тем более ухаживать за супругой — лежачей больной», — описывает состояние Митько его защитник.

В феврале 2020 года он был задержан и помещен под домашний арест, а в июне ему предъявили обвинение. Ученый свою вину не признал. 18 июня 2021 года сообщалось, что после возбуждения дела здоровье профессора ухудшилось: он попал в реанимацию после инфаркта. Также еще до задержания Митько перенес три инфаркта, а после установки стентов в сердце получил третью группу инвалидности.

По данным следствия, Митько во время поездки в КНР передал сведения, составляющие государственную тайну. Речь идет о разработках в области гидроакустики и способах обнаружения подводных лодок, которые, по данным ФСБ, профессор собирал с 2017 по 2018 годы, отрабатывая шпионское задание.

Комментарии отключены

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа