Вводная картинка

В парке «Патриот» проверили условия для мобилизованных

Шойгу вместе с Воробьевым и Собяниным проверил мобилизованных в парке «Патриот»

Министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин проверили условия размещения, питания и медицинского обслуживания бойцов в парке «Патриот», а также посетили занятия по стрельбе. В Одинцово развернуты 2 пункта, где мобилизованные проходят боевое слаживание: на базе центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» и в конгрессно-выставочном центре «Патриот».

«Те рамки, которые у нас сегодня есть, позволят нам в короткие и сжатые сроки провести частичную мобилизацию. По поручению президента, мы сегодня завершаем подготовку по выполнению указа, — рассказал Сергей Шойгу. — Указом президента студенты государственных вузов в мобилизации не участвуют. И на студентов частных, коммерческих аккредитованных государством вузов также будет распространяться это положение. Что касается срочников, то их возвращение домой произойдет в рамках той призывной компании, которая проходит каждый год — с 1 октября ребята начнут возвращаться. Сегодня достаточно большая загрузка в военкоматах и нам бы не хотелось, чтобы там были накладки, именно поэтому сам осенний призыв сдвинут на 1 ноября».

В КВЦ «Патриот» для размещения призванных из запаса выделено 2 из 4 выставочных павильона. Развернутый здесь мобилизационный пункт способен принять до 2,5 тысяч человек. На территории дополнительно установлены умывальники и биотуалеты.

«Авангард» может разместить у себя 3 тысячи человек. Здесь перепрофилирован ряд помещений, оснащены прилегающие территории. Увеличено количество посадочных мест в столовой до 1000, развернут комплекс из 30 полевых кухонь, установлены 300 туалетов, 40 санузлов, по 10 душевых и армейских палаток для сушки вещей, а также бочки с питьевой водой, стоянка для спецтранспорта и около 30 мусорных контейнеров.

Для занятий по боевой подготовке мобилизованным предоставлена инфраструктура КВЦ «Патриот», а также Кантемировской и Таманской дивизий. После завершения боевого слаживания они отправятся к зоне проведения специальной военной операции.

«Сейчас наиболее востребована совместная работа с Москвой и с министерством обороны. Наша задача — проявить заботу и обеспечить все необходимое в части быта и, конечно, убедиться, что боевое слаживание, все, что касается военно-учетных специальностей, четко отрабатывается. Вчера мы побывали в Таманской дивизии, сегодня на стрельбище — видим, что отношение ко всему серьезное. Со своей стороны какие-то вещи доукомплектовываем, но в целом оснащение производит Министерство обороны — здесь все в порядке. Мы добавляем то, что требуется, какие-то нюансы, — сказал Андрей Воробьев. — Есть у нас горячая линия (номер 122), порядка четырех тысяч звонков, ожидание минимальное. Задача — ответить на вопросы, которые волнуют и ребят, и семьи, конечно. Ну, и дальше заботиться, быть всегда на связи».

Горячая линия по вопросам частичной мобилизации запущена 22 сентября. Ежедневно в колл-центре работают свыше 200 специалистов. За это время поступило более 50 тысяч звонков. Они принимаются круглосуточно, среднее время ожидания — всего 13 секунд.

«На всех этапах частичной мобилизации мы работаем с министерством обороны. Во-первых, это выверка всех списков призывников, проверка их на точность требований, которые дало министерство обороны и которые заложены в указе президента России. Второе — мы открыли дополнительные пункты сбора мобилизованных. Не все действующие военкоматы Москвы находятся в состоянии обеспечить призыв по частичной мобилизации, поэтому в Москве создано 20 резервных пунктов сбора в хороших помещениях. Третье — обеспечиваем полное транспортное обслуживание по доставке призывников в воинские части. В них мы оказываем содействие по укреплению материальной базы», — отметил Сергей Собянин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа