Вводная картинка

Бизнес заявил о нежелании платить за несуществующий мусор

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников: нормативы ТКО остаются завышенными

Российский бизнес уже продолжительно время говорит о том, что предприятия в различных отраслях продолжают переплачивать за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) практически втрое больше реальных показателей. Все дело в устанавливаемых по непрозрачным ориентирам нормативах, которые разнятся от региона к региону. Накануне об этой проблеме вновь заявил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников в ходе парламентских слушаний Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Алексей Кожевников подчеркнул, что в настоящий момент нормативы твердых коммунальных отходов в регионах остаются завышенными. «Самые проблемные отрасли: общепит, торговля, бытовые услуги, гостиницы — вынуждены оплачивать услуги по нормативам, которые превышают реальные объемы образования отходов в несколько раз. Сейчас невозможно проконтролировать кто, как и в каком порядке устанавливает нормативы», — отметил вице-президент «Опоры России».

Создать же собственную площадку, по убеждению Кожевникова, в большинстве случаев сложно, так все упирается в плотность городской застройки и невозможность организовать собственный сбор. Поэтому сейчас среди малого бизнеса более 80 процентов предприятий продолжают оплачивать вывоз ТКО по несправедливым нормативам.

В результате дискуссии, состоявшейся на парламентских слушаниях, министр природных ресурсов Александр Козлов, ген. Директор ППК РЭО Денис Буцаев договорились дополнительно обсудить этот вопрос с бизнесом и провести отдельные мероприятие. Площадкой станет профильный Комитет Госдумы.

Напомним, что ранее эта проблема уже обсуждалась с профильным вице-премьером Викторией Абрамченко, однако решения, удовлетворяющего все стороны, на данный момент все еще нет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности