Вводная картинка

Главред «Ленты.ру» Тодоров призвал искать причины деструктивного контента

Главный редактор «Ленты.ру» рассказал о противодействии экстремистским субкультурам

Журналисты чаще остальных сталкиваются с так называемым деструктивным контентом. Так как одна из ключевых задач журналистики — задавать неудобные вопросы, на которые общество должно искать ответы, необходимо понять откуда вообще возникает запрос на подобный контент. Об этом директор по развитию медиа Rambler&Co и главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров рассказал на двенадцатом Российском форуме по управлению интернетом RIGF 2022.

«Возможно, сейчас формируются новые деструктивные субкультуры, и дети попадают под их влияние от одиночества и полнейшего непонимания со стороны родителей и педагогов. Нужно наладить институт школьных психологов, чтобы у подростков установилось к ним доверие», — отметил Владимир Тодоров.

По мнению главреда «Ленты.ру», школьные психологи вместе с педагогами должны проводить обучающие семинары, чтобы родители не видели рассылок с темой: «Внимание, удалите с телефонов детей Genshin Impact». Подростки уже производители контента, и, если государство и социальные сети начнут их маргиназилировать, они атомизируются и захотят уйти от этого общества в новые, куда более закрытые каналы коммуникации: зашифрованные мессенджеры или приватные чаты.

Главный редактор «Ленты.ру» вместе с редакцией онлайн-издания проводил расследования про паблики о подростковых самоубийствах в социальных сетях, что позволило арестовать их организатора, а также инициировал два крупнейших расследования про даркнет-рынок наркоторговли.

Владимир Тодоров выступил в секции «Российский и мировой опыт в сфере борьбы с деструктивным контентом. Роль и ответственность цифровых платформ». В рамках дискуссии обсуждалось, что такое деструктивный контент — обязательно запрещенный законом или просто «нежелательный»? Если с нелегитимными материалами площадки и соцсети справляются, то, как быть с «вредной» информацией, которая просто находит свою аудиторию в сети? На сегодняшний день в Рунете 130 миллионов пользователей, по словам представителя VK Константина Голуба, и уже давно ясно: все, что происходит в виртуальном пространстве, — это отражение реального мира.

Спикеры и участники RIGF 2022 два дня — 28 и 29 сентября — обсуждают развитие интернета и становление экосистемы его управления, проблемы кибербезопасности и защиты критической инфраструктуры, противодействие распространению деструктивного контента, введение глобального цифрового налога для транснациональных корпораций, новые технологии в образовании, децентрализованные приложения и Web 3.0, использование искусственного интеллекта, развитие глобальной ИТ-кооперации и другие актуальные вопросы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности