Вводная картинка

Кириенко вместе с главами ДНР и ЛНР открыли памятник молодогвардейцам

Сергей Кириенко и главы ДНР и ЛНР отрыли отреставрированный памятник молодогвардейцам

Первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко, а также главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник открыли в Краснодоне после реставрации памятник молодогвардейцам «Непокоренные», передает корреспондент ТАСС.

Кириенко, Пасечник и Пушилин посетили музей «Молодая гвардия» в Краснодоне, почтили память молодогвардейцев, возложив цветы к Вечному огню. Затем они открыли отреставрированный Российским военно-историческим обществом памятник молодогвардейцам «Непокоренные». В понедельник здесь была открыта аллея со стелами 40 гвардейцев. В ближайшее время на территории мемориала молодогвардейцам впервые в истории памятника зажгут Вечный огонь.

Кроме того, в Краснодоне гости посмотрят рок-ораторию «Черный январь. Прощеное воскресение», посвященную подвигам молодогвардейцев. Автор либретто — заслуженный деятель искусств ЛНР Владимир Зайцев, автор музыки — народный артист ЛНР Юрий Дерский. В праздничном концерте примут участие артисты ЛНР, ДНР и России.

Во время памятной церемонии в Краснодоне сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев сообщил, что прорабатывается вопрос о возвращении романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» в российскую школьную программу.

С таким же предложением ранее в понедельник в Москве выступил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. «Почему-то в конце 80-х годов прошлого века роман Александра Фадеева "Молодая гвардия" был исключен из программы средней школы. Я думаю, что стоит мне и коллегам обратиться в Министерство просвещения РФ с тем, чтобы это произведение снова включить в школьную программу. Оно послужит патриотическому, духовному, антифашистскому воспитанию на примере молодогвардейцев», — сказал Брод журналистам.

Организация «Молодая гвардия» была создана в шахтерском городке Краснодон, который был оккупирован гитлеровцами летом 1942 года. Юные подпольщики распространяли сначала рукописные, а затем и печатные листовки со сводками Совинформбюро, собирали оружие и боеприпасы. Самыми дерзкими акциями подпольщиков стали освобождение почти 150 военнопленных красноармейцев и сожжение немецкой биржи с документами людей, которых должны были угнать на работы в Германию. В результате предательства почти все члены «Молодой гвардии» были арестованы и казнены за пять дней до освобождения города Красной Армией. Пятеро подпольщиков посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Подвигу молодых подпольщиков из Краснодона писатель Александр Фадеев посвятил роман «Молодая гвардия», изданный в 1946 году. В 1948 году по роману режиссером Сергеем Герасимовым был снят фильм.

В Луганской Народной Республике 2022 год объявлен годом «Молодой гвардии». Президент России Владимир Путин 22 сентября присвоил звание Героя России посмертно молодогвардейцу Виктору Третьякевичу, погибшему в годы Великой Отечественной войны и некоторое время ошибочно считавшемуся предателем.

Музей «Молодой гвардии» в Краснодоне был открыт в 1944 году. Он хранит экспонаты, рассказывающие о деятельности молодежной подпольной антифашистской организации. За годы работы музея с его постоянно расширявшейся экспозицией познакомились десятки миллионов людей, приезжавших сюда со всех концов Советского Союза. За огромный вклад в дело патриотического воспитания молодежи музей был награжден орденом Дружбы народов.

Ранее президент Владимир Путин присвоил звание Героя России члену штаба «Молодой гвардии» Виктору Третьякевичу за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа