Михаил Шеремет

В Госдуме заявили о начале «исхода» русских земель с Украины

Депутат Госдумы от Крыма Шеремет заявил, что с Украины начался «исход» русских земель

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил о начале «исхода» русских земель с Украины. Его слова передает РИА Новости.

«Зеленский много раз говорил, что русским не место на Украине, вот они и решили уйти. Только уйти со своими территориями. Это честно и справедливо по отношению к людям», — сказал депутат. По его мнению, никаких претензий к проведению референдумов у Киева быть не должно. «Сегодня начался великий исход исторически русских земель с Украины. Земель, которые возвращаются обратно в Россию», — заключил он.

Ход референдумов

Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросу присоединения к России в качестве субъектов проходят с 23 по 27 сентября.

Вечером 24 сентября избирательные комиссии опубликовали данные о явке за два дня. Так, в ЛНР проголосовали 45,86 процента жителей, это более 624 тысяч человек. В Херсонщине на участки пришли 31,79 процента избирателей. В Запорожской области проголосовали 35,54 процента граждан. Во всех регионах голосование прошло без нарушений и провокаций, все избирательные участки вовремя завершили работу.

Председатель Координационного совета при ОП России по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев согласился, что процесс голосования проходит в соответствии с международными стандартами. «Никто никому ничего не подсказывает, голосование носит добровольный характер», — сказал он.

Международные же наблюдатели, прибывшие на процедуру волеизъявления, выразили опасения, что в отношении них на родине могут быть применены санкции. В частности, такое развитие событий допустил итальянский юрист, эксперт в области геополитики Марко Пата. При этом он уточнил, что в Италии нет закона, предполагающего наказание для наблюдателей.

В свою очередь, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов призвал канцлера Германии Олафа Шольца пресечь давление на международного наблюдателя из ФРГ Бруно Шаллера. «Он приехал к нам по доброй воле в качестве наблюдателя, за свой счет и в свободное от основной работы время, а сейчас у него на родине оказывается давление на его работодателя, за то, что господин Шаллер решил посмотреть, как у нас организовано голосование», — рассказал Рогов.

Политические заявления

Еще до окончания референдума Вашингтон заявил, что отказывается когда-либо признавать результаты народного волеизъявления. «Соединенные Штаты никогда не признают украинские территории чем-либо, кроме как частью Украины», — говорится в заявлении американского президента Джо Байдена.

Со схожими заявлениями выступили в администрациях турецкого лидера Реджепа Эрдогана, канцлера ФРГ Шольца, а также в штаб-квартире НАТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил такие сообщения. По его словам, Запад «закатил истерику». Он также напомнил про прошлогоднее заявление президента Украины Владимира Зеленского, который рекомендовал всем жителям Донбасса, кто чувствует себя русскими, ради блага своих детей и внуков уходить в Россию. «Вот жители путем референдума так сейчас и поступают», — пояснил глава российского МИД.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа