Вводная картинка

Политолог Асафов рассказал об увиденном на референдуме в Мелитополе

Политолог и журналист Александр Асафов: воодушевление в Мелитополе колоссальное

Несмотря на силовое и информационное давление на жителей Запорожской области, в первый день референдума люди голосовали очень активно, чувствовалось высокое воодушевление. Обстановка в городе спокойная, несмотря на ряд ограничений по безопасности. Об увиденном в Мелитополе в колонке для НОМ рассказал член Общественной палаты Москвы, политолог и журналист Александр Асафов.

«Я продолжаю находиться в Мелитополе и хочу поделиться главными наблюдениями о том, в какой обстановке проводится референдум о присоединении Запорожской области к России и насколько прозрачно организована сама процедура, — рассказал Александр Асафов. — Мы видим по информационной повестке и заявлениям очевидцев, что давление и различные провокации, связанные с террористической угрозой, продолжаются. Несмотря на это люди голосуют активно, с очень высоким воодушевлением. Они встречают избирательные комиссии «на дому» и на придомовых территориях».

По словам политолога, воодушевление в Мелитополе колоссальное. «Люди ждали этого дня очень давно. Сотрудники избирательных комиссий такого ажиотажа просто не ожидали, несмотря на медийное, силовое и иное давление со стороны киевского режима, — говорит Асафов. — Обстановка в городе спокойная, несмотря на ряд ограничений по безопасности, и на то, что введен комендантский час. Я бы сказал, что напряжения сильного в городе не чувствуется. Люди спокойно ходят по улицам, город живет. Но, конечно, жители Мелитополя и все, кто сегодня находится здесь, безусловно держат в голове все совершенные и возможные угрозы — попытки обстрелов, которые могут вновь нарушить мирную жизнь».

Безопасность голосования на высшем уровне, уверен политолог. Процедура подготовлена максимально четко: бюллетеней достаточное количество, в наличии сейф-пакеты и ящики для голосования. И, конечно, все хорошо организовано и с точки зрения наблюдения за процессом. В Запорожье прибыла большая делегация зарубежных наблюдателей из разных стран: от Чехии до Латинский Америки, также есть представители из Уругвая и Венесуэлы. Созданы все необходимые условия для того, чтобы дать возможность жителям этой территории, сделать свободный выбор о будущем своих семей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа