Вводная картинка

Путин объявил частичную мобилизацию в России

Президент Путин заявил о решении объявить частичную мобилизацию в России с 21 сентября

Президент России Владимир Путин обратился к россиянам с заявлением о начале частичной мобилизации в России. Обращение президента было показано по российскому телевидению, его транслировал в том числе канал «Россия-24».

По словам Путина, призыву в армию подлежат те, кто состоит в запасе, уже проходил службу в рядах Вооруженных сил России и имеет подходящую военно-учетную специальность. По словам Путина, призванные на военную службу перед отправкой в части обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку.

Путин отметил, что Россия не имеет морального права отдать близких людей — жителей ДНР и ЛНР — на «растерзание палача», не может не откликнуться на их стремления самим определять свое будущее.

Частичная мобилизация в России объявлена с 21 сентября

Указ о проведении мобилизационных мероприятий уже опубликован на сайте Кремля.

«Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту», — говорится в указе.

Согласно указу, отсрочка от несения службы предоставляется гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса.

Увольнение со службы по контракту производиться не будет — со службы будут увольнять лишь тех, кто не сможет выполнять обязанности по состоянию здоровья, по возрасту или из-за вступления в силу приговора суда.

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что под частичную мобилизацию попадут 300 тысяч россиян

Вслед за обращением президента российские телеканалы показали интервью с главой оборонного ведомства, в котором он рассказал подробности запланированной мобилизации. По словам Шойгу, призывать студентов Минобороны не намерено. Также не будут отправлены в зону специальной военной операции (СВО) и военнослужащие, уже проходящие службу по призыву.

Глава Минобороны объяснил необходимость частичной мобилизации большой протяженностью линии фронта.

«Сама линия соприкосновения, можно называть ее и линия фронта, и линия соприкосновения, — она больше 1 000 километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа — я имею в виду, частичная мобилизация», — объявил он.

В первую очередь призывать будут тех, кто уже отслужил в рядах ВС России, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Шойгу подчеркнул, что мобилизационный ресурс России огромен, и для выполнения боевых задач будет задействован лишь один процент от числа потенциальных призывников.

Общественники Донбасса, Херсонщины и Запорожья попросили местные власти о референдуме

19 сентября общественные палаты ДНР и ЛНР с разницей в полчаса обратились к главам республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с призывом провести референдум о вхождении в состав России. Они попросили провести референдумы немедленно.

Вслед за ними с аналогичными обращениями выступили в Херсонской и Запорожской областях Украины. Власти перечисленных регионов поддержали обращения общественников. Глава ДНР назвал идею референдума своевременной и объявил, что Донбасс «возвращается домой».

20 сентября Денис Пушилин также обратился к Путину с просьбой как можно скорее рассмотреть вопрос о включении Донбасса в состав России в том случае, если граждане региона примут соответствующее решение. «Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью Великой Страны, которую всегда считал своей Родиной», — написал он в своем Telegram-канале. Глава ЛНР Пасечник также сообщил, что обратится к Путину с аналогичной просьбой. Республики уже начали подготовку к референдуму, который пройдет в смешанном формате.

Во всех объявивших о референдумах регионах голосование запланировано в период с 23 по 27 сентября.

В мире уже отказались признавать итоги референдумов, если они пройдут

Первым из мировых лидеров, отреагировавших на сообщения о референдумах, стал канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он заявил, что запланированные референдумы являются «фиктивными», так как они «не охватываются международным правом». Шольц заранее объявил о непризнании результатов народного голосования и потребовал от России вывести войска с территории Украины. С Германией солидаризировались Польша и Франция — польский президент Анджей Дуда заявил, что запланированные референдумы «ничего не стоят», а глава Франции Эмманюэль Макрон назвал референдумы цинизмом и провокацией.

Позицию Шольца поддержал и генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг. Он сообщил, что военный блок не признает результаты референдумов.

В ответ на заявления Шольца российский сенатор Владимир Джабаров отметил, что мнением Германии «никто не интересовался» и в ироничной форме сообщил, что Россия может так же не признать «поглощение» Федеративной республикой Германией «другого независимого немецкого государства» — ГДР.

При этом на Украине отнеслись к запланированным в Донбассе, на Херсонщине и в Запорожье референдумам иначе. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предположил, что голосование в этих регионах ничего не изменит и назвал их проведение «актом отчаяния». Кулеба добавил, что Киев продолжит боевые действия на юго-востоке страны.

«Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их», — подытожил он.

На фоне грядущих референдумов Госдума приняла поправки о мобилизации и военном положении

Согласно поправкам, в статье 63 Уголовного кодекса «Обстоятельства, отягчающие наказание» появятся слова «мобилизация» и «военное положение». Уголовный кодекс предлагается также дополнить статьями 352.1 («Добровольная сдача в плен») и 356.1 («Мародерство»). В перечне отягчающих обстоятельств обозначена такая формулировка: совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Неявка на военные сборы по задумке авторов законопроекта будет караться лишением свободы на срок до десяти лет, дезертирство — до 15 лет, а отказ от участия в военных действиях — на срок до трех лет.

Нижняя палата российского парламента 20 сентября одобрила поправки единогласно сразу во втором и третьем чтениях, а в Совфеде уже заявили, что готовы рассмотреть их через день после Госдумы — 21 сентября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа