Вводная картинка

Отмечена работа Липецкой области в сферах строительства, инфраструктуры и ЖКХ

Липецкие строители продолжают работу на Донбассе

Липецкая область была отмечена в числе лучших в части подготовки инфраструктурных проектов на стратегической сессии «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства». Региону выделено 3,6 миллиарда рублей под три крупных проекта в Липецке, Ельце и Усмани. Работы, направленные на их реализацию, уже ведутся. В рамках одобренного лимита в областном центре предполагается строительство инженерных сетей и коммуникаций, дошкольных учреждений, поликлиники. В Ельце при комплексном развитии территории микрорайона «Черная слобода» построят объекты инженерной инфраструктуры, в микрорайоне «Северо-Восточный» в Усмани планируется строительство сетей водоснабжения, водоотведения, коммуникаций по электроснабжению, а также детского сада.

«Выделенные средства позволят нам реализовать социальные проекты, которые повысят качество жизни населения и помогут решить актуальные вопросы, в частности, касающиеся строительства детских садов в новых микрорайонах», — подчеркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Первый замминистра Александр Ломакин вручил благодарственные письма субъектам федерации, которые показали самые высокие результаты по курируемым Минстроем России направлениям работы за 8 месяцев 2022 года. Это 30 регионов, в число которых вошла и Липецкая область. Также на стратегической сессии была отмечена работа региона по восстановлению соцобъектов и инфраструктуры в Донецкой Народной Республике.

«Из нашего региона на Донбасс ушло уже несколько гуманитарных конвоев. Кроме того, липецкие специалисты помогают в восстановлении привычной жизни в Володарском районе и Мариуполе — ремонтируют системы водоснабжения, котельные, социальные объекты, жилые дома», — отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Только в Мариуполе за регионом закреплены 43 объекта жилого фонда и соцкультбыта. Специалисты ФКР Липецкой области провели их обследование, определили объем работ и технические решения. На девяти домах уже меняют окна и двери, ремонтируют кровли, системы отопления. Начались работы и по восстановлению одной из городских школ — выполнен демонтаж поврежденных перегородок и стен, ведутся кровельные работы и отделка помещений. В планах — восстановление инженерных систем и фасада. Всего до конца года в Мариуполе планируется восстановить 16 домов, технический лицей, детский сад и школу. На данный момент в работах задействовано около 90 специалистов, на следующей неделе их количество увеличится до 200.

Продолжают работу липецкие строители и в Володарском районе. Здесь уже отремонтированы 15 из 28 планируемых к восстановлению котельных. Еще девять будут запущены в конце месяца, четыре — в ноябре. Кроме того, 1 сентября распахнули свои двери для учащихся четыре школы. В еще одном образовательном учреждении специалисты провели оценку технического состояния корпусов и приступили к их ремонту.

В Москве 15-16 сентября прошла стратегическая сессия «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства». В ней приняли участие вице-губернаторы и профильные региональные министры, а также руководители федеральных органов исполнительной власти. В ходе мероприятия они обсудили текущий статус реализации национальных проектов, а также актуальные направления развития строительной отрасли.

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин обратил внимание на важность строительства инфраструктуры. «Сегодня регионам предоставляются возвратные финансовые ресурсы на развитие инфраструктуры на максимально льготных условиях. Это и инфраструктурные бюджетные кредиты, и инфраструктурные облигации, и средства ФНБ за модернизацию коммунальной инфраструктуры. Беспрецедентные меры поддержки, разработанные правительством, позволят уже в ближайшее время увидеть позитивные изменения в городской среде. Эти механизмы, в первую очередь, направлены на улучшение жилищных условий граждан, создание полноценной комфортной среды для жизни и отдыха», —
отметил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа