Вводная картинка

Депутат Романов предложил выкупить дом культуры «Невский» в собственность города

Депутат Романов обратился к Беглову по вопросу выкупа в собственность города ДК «Невский»

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой рассмотреть возможность выкупа заброшенного здания дома культуры «Невский» и земли под ним у частного владельца в собственность города. Михаил Романов считает, что здание можно отремонтировать и использовать по назначению.

В конце августа на сайте одного из бесплатных сервисов интернет-объявлений горожане заметили предложение купить заброшенный дом культуры за 400 миллионов рублей. В нем предусмотрены помещения для библиотеки, различных кружков и лекционный зал на 250 мест. Также есть гимнастический и репетиционный залы, концертно-театральный зал на тысячу мест. Петербуржцы обратились к Михаилу Романову с просьбой не допустить перепродажи дома культуры в очередные частные руки.

В здании выставлялись художники андеграунда, проводились рок-фестивали, выступали «Кино», «Алиса», «Зоопарк», «Аукцыон», «Аквариум», «Телевизор». С конца 1990-х в доме культуры проводились дискотеки. Окончательно «Невский» опустел в 2015 году.

«Сейчас это легендарное здание выглядит очень печально. Необходим масштабный ремонт самого дома культуры и благоустройство территории вокруг него. Здание отключено от городских коммуникаций, давно разграблено на предмет цветного металла, стекла местами выбиты, ступеньки заросли травой, внутри и снаружи много мусора, с фасада облетает облицовка... По просьбе горожан я сам осмотрел дворец. Еще не все потеряно. Дом культуры можно восстановить и модернизировать. Удобные, просторные и светлые помещения подойдут для любых целей, большой спортивный зал может принимать соревнования, а репетиционный — стать концертной площадкой для районных коллективов. 400 миллионов рублей для города — небольшие деньги, а в Невском районе подобных учреждений не хватает. Если здание выкупит новый частник, то в лучшем случае — снесет и построит жилье. Но и на снос нужны деньги, поэтому, скорее всего, дом культур продолжит разрушаться», — отметил Михаил Романов.

Ранее Михаилу Романову удалось добиться решения о выкупе Санкт-Петербургом из федеральной собственности усадьбы Чернова «Сосновка» на Октябрьской набережной. Там оборудуют общественное пространство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа