Вводная картинка

Пелоси запланировала визит в Армению

Спикер США Пелоси посетит Ереван, где планирует встретиться с премьером Армении Пашиняном
СюжетВизит Нэнси Пелоси на Тайвань:

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси запланировала визит в Армению на фоне обострения в Закавказье. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что Пелоси отправится в Армению в выходные, чтобы продемонстрировать поддержку Еревану. Политика будет сопровождать член палаты представителей Джеки Спейер, она является одной из немногих чиновников армянского происхождения в Конгрессе США. Ожидается, что Пелоси встретится с премьер-министром Николом Пашиняном в Ереване, а также с другими государственными чиновниками.

Издание подчеркивает, что это может стать последней «драматичной» зарубежной поездкой Пелоси после визита на Тайвань, если Демократическая партия потеряет свое большинство в палате по итогам промежуточных выборов в Конгресс США этой осенью. Politico указывает, Вашингтон считает, что Пелоси хочет закрепить за собой образ защитника прав человека не только в США, но и во всем мире.

Обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана началось поздним вечером 12 сентября. Власти Армении заявили, что азербайджанские военные обстреляли несколько объектов инфраструктуры. В Баку же заявляют, что удары были ответом на провокации ВС Армении. 14 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван потерял контроль над некоторыми территориями. Армянские власти обратились к России за помощью из-за обострения обстановки на границе. При этом позднее Минобороны Армении доложило о практически полном прекращении огня на границе с Азербайджаном.

По данным Минобороны Азербайджана, за время обстрелов на границе погиб 71 боец азербайджанской армии.

Сообщалось, что Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. По словам секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, пока соглашения, которое готовится к подписанию с азербайджанской стороной, не существует.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности