Вводная картинка

РАРС обвинила сейм Латвии в шантаже Латвийской православной церкви

Российская ассоциация защиты религиозной свободы обвинила власти Латвии в шантаже РПЦ

Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) выступила с обвинением в адрес Риги, которая на минувшей неделе в одностороннем порядке «провозгласила» автокефалию Латвийской православной церкви (ЛПЦ) Московского патриархата. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, латвийский сейм по инициативе президента Эгилса Левитса объявил о полной независимости ЛПЦ. При подготовке соответствующего законопроекта велись консультации с МИД, Минюстом и органами госбезопасности, в то время как Православная церковь лишь была проинформирована относительного ее нового правового статуса.

«Особенно примечательно в этом контексте заявление Эгилса Левитса о том, что "Церковь может рассчитывать на полную поддержку государства, которое юридически признает ее автокефальный статус". Из этого прямо следует, что вопрос поддержки православных общин в стране рассматривается исключительно как предмет политического торга, а тысячелетние канонические нормы Православия, определяющие вопросы предоставления автокефалии (самостоятельности) местным объединениям только церковными соборными механизмами, государство игнорирует», — говорится в заявлении совета РАРС, переданном в среду в "Интерфакс".

По мнению авторов заявления, принятие упомянутого закона очень напоминает недавние события на Украине, а именно инициативы прежнего главы государства Петра Порошенко, который «путем прямого давления и коррупционных механизмов пытался "даровать автокефалию" Украинской Православной Церкви, затем изменить ее название».

Ассоциация защиты религиозной свободы отмечает, что данная инициатива вступает в «вопиющее противоречие» с одним из ключевых конституционных принципов Латвийской республики, который гласит, что «Церковь отделена от государства» (ст.99), а также с международными актами о правах человека, которые на протяжении десятилетий подписывала латвийская сторона.

«Налицо грубое вмешательство государственных органов в жизнь и деятельность одной из крупнейших религиозных организаций страны, нарушение принципа свободы совести, нормативное оформление попытки навязать религиозному сообществу страны конфронтационный антироссийский курс», — сказано в заявлении, авторы которого призывают международное сообщество дать непредвзятую и справедливую правовую оценку вышеупомянутым инициативам.

Российская ассоциация защиты религиозной свободы, созданная в 2014 году, объединяет представителей крупнейших религиозных объединений России, общественных деятелей, правозащитников и религиоведов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа